Kéfir de fruits ...
Bonjour !
Mon amie Laure m'a fait découvrir le Kéfir ...
J'en avais déjà entendu parler mais je n'avais jamais goûté et encore moins préparé....
Alors elle m'a apporté la boisson à consommer et de quoi la préparer et à mon tour je partage avec vous ...
Tout d'abord qu'est-ce que le Kéfir ?
"Le kéfir est une boisson obtenue à la suite de la fermentation de grains de kéfir dans le lait ou dans le jus de fruits. En provenance du Caucase, le kéfir est un probiotique (= micro-organismes vivants, levures et bactéries). Les grains de kéfir sont formés de caséine (= protéine contenue dans le lait et les fromages) et de colonies gélatineuses grandissant en symbiose (= association entre des êtres vivants dont les avantages sont réciproques). Il y a deux formes de kéfir : le kéfir de lait et le kéfir de fruits."
(source passeport santé)
À l'instar des mères kombucha, les grains de Kéfir d'eau se multiplient lors de la production de la boisson.
Les grains de kéfirs se donnent traditionnellement de main en main.
Quels sont ses bienfaits ?
- Il améliore le transit intestinal et est efficace afin de soulager les ulcères et les maladies de la vésicule biliaire ;
- Il améliore la condition des anémiques, des sclérotiques et des personnes atteintes de maladies respiratoires, tels l’asthme et les catarrhes bronchiques (=Inflammations aiguës ou chroniques des muqueuses des voies respiratoires) ;
- Il apaise également les éruptions cutanées et les eczémas.
(source passeport santé)
Selon le site Cfaitmaison:
"Les personnes souffrant de constipation verraient leur état s'améliorer par la consommation de kéfir pendant 2 à 4 semaines tous les soirs. Après 24 heures de fermentation le kéfir aurait une action laxative chez certaines personnes. Celui de 48 heures aurait un effet normal, celui de plus de 48 heures aiderait à réguler le transit. Mais c'est en fait très variable selon les individus."
Et maintenant comment le préparer :
La recette de "La cuisine d'Annie"
Ingrédients :
- 6 c à soupe de grains de kéfir bio
- 6 c à soupe de sucre semoule ou cassonade
- 2 tranches épaisse de citron bio
- 2 figues sèches
- eau de source
Préparation :
Eviter tout contact des grains avec des ustensiles métalliques.
J'ai divisé en 2 pour mon usage personnel ça me suffit.
Prendre un bocal de 1 litre ou un flacon à large ouverture et y mettre le kéfir + le sucre + le citron + la figue et remplir d'eau jusqu'à 1 litre.
La figue coule alors que le citron flotte.
Mettre le bocal pas complètement fermé dans un endroit fermé à l'abri de la lumière et attendre 1 à 2 jours que la boisson fermente . ( attention sinon la fermentation peut faire sauter le bouchon !! )
Lorsque la figue est remontée la boisson est prête. Néanmoins vous pouvez la laisser fermenter 2 jours si vous aimez.
Filtrer le contenu du bocal , jeter le citron ( on peut en presser le jus ) et figues.
Garder les grains de kéfir qui vont resservir.
Mettre en bouteille et conserver au frais si vous voulez éviter que la fermentation continue mais boire assez vite ( maxi 24 à 48 h ).
Ensuite :
Rincer les grains de kéfir et préparer de nouveau une boisson.....il y a plus de kéfir qu'au départ car les grains de kéfir sont vivants et se reproduisent.
Le surplus de grains se conserve dans 5 à 6 fois son volume d'eau additionnée d'un peu de sucre au frais , penser à changer l'eau toutes les 48 heures.
Voilà j'ai testé et j'ai trouvé ça très bon et donc j'en consomme tous les jours ...
Et comme le Kéfir est un organisme vivant qui se reproduit , offrez à vos proches des grains pour qu'ils puissent profiter des bienfaits de cette boisson !
Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant le citron par un autre agrume de votre choix...mais aussi par le jus d'un agrume ou encore par un coulis de framboises ou par quelques baies de cassis frais ou décongelé ( compter 15 à 20 g de baies par litre de boisson )
Autre : vous pouvez remplacer l'eau par du thé froid ou encore par une tisane...
Merci Laure de m'avoir fait découvrir ça!
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Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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