Tarte coeur à la fraise
Bonjour !
Pour la Saint Valentin , je vous propose une délicieuse tarte fruitée.....
Bien évidemment , pas avec des fruits frais car des fraises en Février c'est une hérésie mais avec conserves et congélation des produits de l'année écoulée !
Recette Demarle :
Pour 6 personnes :
Moule utilisé : un moule à manqué coeur
Ingrédients :
Pour la pâte sablée : recette "Le meilleur du chef"
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
- 400 g de coulis sucré de fraises
- 50 g de beurre
- 20 g de miel
- 4 oeufs
- 40 g de Maïzena
- framboises surgelées
Pour la dorure :
- 1 oeuf
- 1 pointe de couteau de colorant rouge
Préparation :
Version Thermomix :
De la pâte sablée :
Mettre la farine + le sel + le beurre mou dans le bol du Thermomix et mixer 2 sec / Turbo pour obtenir un sable.
Ajouter le sucre + la levure +le sucre vanillé + l'oeuf entier et régler 1 sec / Vit 5 puis 1 mn / Fonction Pétrin.
Sortir la pâte du bol , la rouler en boule et la laisser quelques heures au frais ( je la fais le soir pour le lendemain ).
Pour l'utiliser , la sortir 30 mn à l'avance afin de la laissser retrouver son élasticité.
Abaisser la pâte et découper deux morceaux de la taille de la tarte voulue.
Garnir un moule avec le morceau qui servira de fond et piquer le fond.
Découper de petits coeurs dans l'autre morceau et conserver les deux au frais.
De la garniture :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.
Laisser tiédir avant de verser sur le fond de pâte. Ajouter quelques framboises congelées.
Poser le dessus , sceller la pâte et dorer à l'oeuf délayé avec un peu de colorant rouge.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner et cuire 25 mn à 180° puis 10 mn à 170°c.
Version traditionnelle :
Pour réaliser cette recette de pâte sablée, commencer par préparer tous les ingrédients.
Verser la farine préalablement tamisée dans un bol.
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux + le sel + le beurre mou.
Sabler la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
Disposer le sablage en fontaine et verser au centre le sucre en poudre,le sucre vanillé, la levure chimique et enfin l'œuf entier.
Du bout des doigts mélanger les ingrédients se trouvant dans la fontaine et incorporer progressivement le sablage jusqu'à la formation d'une boule compacte et homogène.
Transvaser la pâte sur le plan de travail.
Fariner vos mains pour éviter à la pâte de coller aux doigts.
Fraiser rapidement la pâte avec la paume de la main. ( éliminer les petit morceaux de beurre )(attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante). Remettre la pâte en boule. Placer au frais quelques heures.
De la garniture:
Faire chauffer la purée de fraises avec le miel et le beurre.
Dans un saladier, battre les oeufs , ajouter un peu de purée de fraises tiède puis la Maîzena, mélanger.
Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à ce que le méllange épaisisse.
Vider dans un saladier et laisser tiédir.
Pour la finition procéder comme indiqué ci-dessus.
Le dessus a un peu glissé mais elle était super bonne !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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