Bonjour !

L'hiver , même s'il n'est pas rigoureux donne envie de déguster des plats réconfortants ...

Pas légers du tout mais qui réchauffent ....

La fondue savoyarde en fait partie !

Pour une bonne fondue , il faut mélanger 3 fromages de base : le Beaufort, le Comté , l'Emmenthal : 1/3 de chaque

Et les faire fondre dans un bon vin de Savoie....

Fondue 6

La recette :

Ingrédients :

Par personne :

  • 200 à250 g selon des appétits des 3 fromages : Beaufort, Comté , Emmenthal
  • 500 ml de vin de Savoie pour 1 kg de fromage
  • 1 gousse d'ail
  • poivre
  • 1/2 c à café de Maïzena délayée dans un petit verre de kirsch ( sert à lier la fondue )
  • 1 baguette de la veille pour 3 personnes ( il est préférable d'utiliser du pain légèrement rassis )

Préparation :

Couper le pain en petits morceaux.

Râper les fromages.

Fondue 1

Ecraser la gousse d'ail dans le caquelon à fondue , ajouter le vin blanc et faire chauffer le vin.

Fondue 2

Ajouter progressivement les fromages et faire fondre en remuant sans cesse.

Fondue 3

Fondue 4

Penser à faire chauffer le réchaud à fondue.

Quand les fromages sont bien fondus , ajouter la Maïzena délayée dans un petit verre de kirsch , mélanger. Poivrer.

Apporter sur la table sur le réchaud .

Fondue 5

Et commencer à plonger un morceau de pain piqué sur une fourchette...

Voilà c'est la recette de base , au pain , vous pouvez ajouter du jambon coupé en gros dés par exemple ....

C'est riche mais si bon !!

Fondue 6

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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