Fondue savoyarde
Bonjour !
L'hiver , même s'il n'est pas rigoureux donne envie de déguster des plats réconfortants ...
Pas légers du tout mais qui réchauffent ....
La fondue savoyarde en fait partie !
Pour une bonne fondue , il faut mélanger 3 fromages de base : le Beaufort, le Comté , l'Emmenthal : 1/3 de chaque
Et les faire fondre dans un bon vin de Savoie....
La recette :
Ingrédients :
Par personne :
- 200 à250 g selon des appétits des 3 fromages : Beaufort, Comté , Emmenthal
- 500 ml de vin de Savoie pour 1 kg de fromage
- 1 gousse d'ail
- poivre
- 1/2 c à café de Maïzena délayée dans un petit verre de kirsch ( sert à lier la fondue )
- 1 baguette de la veille pour 3 personnes ( il est préférable d'utiliser du pain légèrement rassis )
Préparation :
Couper le pain en petits morceaux.
Râper les fromages.
Ecraser la gousse d'ail dans le caquelon à fondue , ajouter le vin blanc et faire chauffer le vin.
Ajouter progressivement les fromages et faire fondre en remuant sans cesse.
Penser à faire chauffer le réchaud à fondue.
Quand les fromages sont bien fondus , ajouter la Maïzena délayée dans un petit verre de kirsch , mélanger. Poivrer.
Apporter sur la table sur le réchaud .
Et commencer à plonger un morceau de pain piqué sur une fourchette...
Voilà c'est la recette de base , au pain , vous pouvez ajouter du jambon coupé en gros dés par exemple ....
C'est riche mais si bon !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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