29 février 2020

Année bissextile

Bonjour ! Aujourd'hui , nous sommes le 29 Février 2020. Nous sommes en année bissextile et il y a donc un 29 Février ....cela n'arrive que tous les 4 ans .... Mais pourquoi ? J'ai donc interrogé Wikipédia : "Ce genre d'année existe pour compenser la différence de temps entre l'année calendaire (365 jours) et l'année solaire, c'est à dire le temps pris par la Terre pour effectuer une révolution complète autour du Soleil, qui est 365,2422 jours. Un jour surnuméraire est donc ajouté régulièrement pour que la moyenne de la durée... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

28 février 2020

Fondue savoyarde

Bonjour ! L'hiver , même s'il n'est pas rigoureux donne envie de déguster des plats réconfortants ... Pas légers du tout mais qui réchauffent .... La fondue savoyarde en fait partie ! Pour une bonne fondue , il faut mélanger 3 fromages de base : le Beaufort, le Comté , l'Emmenthal : 1/3 de chaque Et les faire fondre dans un bon vin de Savoie.... La recette : Ingrédients : Par personne : 200 à250 g selon des appétits des 3 fromages : Beaufort, Comté , Emmenthal 500 ml de vin de Savoie pour 1 kg de fromage 1 gousse d'ail ... [Lire la suite]
27 février 2020

Hot-dog Coney Island

Bonjour ! Un petit hot-dog ça vous tente ? J'avoue que depuis que j'ai fait la recette des petits pains  pour Hot-Dog bien savoureux , j'en fait régulièrement ..... Les Coney-Island sont une référence à une série télévisée des années 80 , Starsky et Hutch .... Une série policière en 4 saisons qui a fait la renommée de 2 acteurs : Paul Michaël Glaser (Starsky ) et David Soul ( Hutch)... Et dans cette série , ce Hot-dog est le favori de Hutch qui est souvent en train d'en manger un au cours des enquêtes ... Voilà pour... [Lire la suite]
26 février 2020

Gaufres traditionnelles ( Thermomix ou pas )

Bonjour ! Hier c'était mardi Gras alors ....des gaufres ! Il y a autant de recettes de gaufres que de personnes en faisant cuire .... Alors il faut les essayer !! En voici une nouvelle.... Recette Cuisine de AZ: Ingrédients : 2 oeufs 500 ml de lait 300 g de farine   75 g de sucre semoule 100 g de beurre   10 g de levure de boulanger déshydratée 1 pincée de sel Préparation : Version Thermomix : Mettre la moitié du lait + le beurre + la levure dans le bol du Thermomix et régler 3 mn / 37° c / Vit 1. ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:48 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 février 2020

Quiche pommes de terre bacon , féta

Bonjour ! En ce moment on aime bien les quiches pour le dîner ... Mais comme on aime bien manger différent , je fais en fonction de ce qu'il y a dans le frigo ! Voici donc une nouvellle recette ...   Ma recette : Pour un plat à tarte de 26 cm de diamètre Ingrédients : 1 pâte feuilletée Thermomix 10 tranches de bacon 4 petites pommes de terre cuites à la vapeur fromage râpé 2 oeufs 200 g de féta 150 ml de lait sel + poivre fines herbes Préparation : Abaisser la pâte feuilletée et garnir un plat à tarte.... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 février 2020

Moelleux au citron et au chocolat noir (sans gluten)

Bonjour ! Après avoir fait le moelleux à l'orange et au chocolat , je l'ai trouvé tellement bon que j'ai essayé de le refaire avec du citron ...  La recette : Pour un moule rectangulaire 35cm x 11 cm genre plat à tarte.ou tout simplement le moule Cosy de Demarle voir Nomenclature pour correspondance Ingrédients : 250 g de ricotta 250 ml de lait 125 g de cassonade 100 g de pépites de chocolat noir 80 g de polenta fine précuite ou non 60 g d'écorces de citron confites 1 oeuf 1 c à soupe de poudre à lever sans... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 février 2020

Souvenir .....

Bonjour ! Depuis quelques semaines les tempêtes se succèdent .... L'hiver cette année est moche , pluvieux , venteux.... Nous avons subis 3 tempêtes en 1 semaine c'est beaucoup ! Alors que souvenez-vous il y a deux ans ..... On avait eu un hiver enneigé .... Quelques photos .... Voilà , ça donne envie d'aller aux sports d'hiver ! Bonne journée ! ****
Posté par christalie à 05:06 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
21 février 2020

Toasts au hareng fumé

Bonjour ! Envie de toasts pour un dîner sur le pouce ? Ceux-ci devraient vous convenir ... La recette d'un magazine publicitaire : Pour 6 personnes : Ingrédients : 6 tranches de toasts style Wasa 200 g 100 g de filet de hareng fumé 2 oeufs durs 1/2 oignon rouge 1 /2 oignon jaune 2 c à soupe de crème fraîche sel + fines herbes Préparation : Couper les harengs en fines lamelles. Emincer les oignons. Ecaler les oeufs durs. Les couper en 2 et séparer le blanc des jaunes. Couper le blanc en lamelles. Ecraser les... [Lire la suite]
20 février 2020

Tarte aux deux oignons

Bonjour ! Pour le dîner je vous propose une délicieuse tarte aux oignons ....     Recette personnelle nspirée de plusieurs: Pour une tarte de 28 cm de diamètre Ingrédients: 3 oignons rouges 3 oignons jaunes 150 g de bacon 6 tranches de fromage fondu au cheddar 1 pâte feuilletée Thermomix 250 ml de crème fraîche épaisse 2 oeufs sel + poivre huile Préparation : Eplucher et émincer les oignons finement. Le faire fondre tout doucement dans une poêle avec un peu d'huile en remuant régulièrement. Il faut 30... [Lire la suite]
19 février 2020

Langues de chat

Bonjour ! J'ai récemment été l'hôtesse d'un atelier Demarle ... L'occasion de redécouvrir une recette de langues de chat... Une autre recette déjà publiée mais différente , cliquer sur le lien ci-après pour découvrir la recette: Langues de chat   Recette Guy Demarle : Ingrédients : 50 g de beurre mou 60 g de sucre glace 40 g de blancs d'oeufs 60 g de farine quelques gouttes de vanille liquide Préparation : Préchauffer le four  à 210°c. Mélanger au fouet le beurre + le sucre glace. Ajouter les blancs... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:20 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,