30 mars 2020

Terrine de chevreuil simple

Bonjour !

En cette période de confinement , j'ai largement pioché dans mon congélateur pour ne pas avoir à sortir de trop ...

Et comme mon cher et tendre ne pouvait plus déjeuner au restaurant il a fallu lui faire des sandwiches ...

Alors un repas c'est mieux mais un sandwich avec une bonne terrine c'est bon aussi !!

Terrine de chevreuil 8

Ma recette :

Ingrédients :

  • 400 g de viande de chevreuil
  • 400 g de chair à pâté
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c à soupe de cognac
  • 1 oeuf
  • 1 c à soupe de farine
  • sel :10 g au kg
  • poivre : 3 g au kg

Préparation :

La veille :

Couper la viande chevreuil en petits morceaux , le mettre dans un saladier avec l'échalote et la gousse d'ail émincées et le cognac. Bien mélanger le tout et laisser mariner 1 nuit.

Terrine de chevreuil 1

Le lendemain :

Mélanger la chair à pâté + la viande de chevreuil et sa marinade  ( peser soignement ce mélange  pour calculer la dose de sel et de poivre ) + l'oeuf + la farine .

Terrine de chevreuil 2

Terrine de chevreuil 3

Tasser ce mélange dans une terrine , poser 1 feuille de laurier sur le dessus , placer le couvercle.

Terrine de chevreuil 4

Mettre la terrine au four dans un bain-marie et cuire 1 h 30  à 180°c.

Terrine de chevreuil 5

Laisser refroidir dans le four puis placer au frais.

Servir en tranches avec un bon pain frais .

Terrine de chevreuil 6

Terrine de chevreuil 7

Terrine de chevreuil 8

Délicieux !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Posté par : christalie à - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Terrine de chevreuil simple

  • Coucou elle est très belle cette terrine, un régal avec des cornichons! bisous!

    Posté par Not parisienne, 30 mars 2020 à 11:40 | | Répondre
    • Oui ou aussi avec des pickles d'oignons rouges !! bisous

      Posté par christalie, 30 mars 2020 à 17:46 | | Répondre
  • Beau travail bravo ! Bises.

    Posté par chez mouma, 30 mars 2020 à 11:59 | | Répondre
  • Humm top cette terrine
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, 30 mars 2020 à 14:39 | | Répondre
  • Bonjour et merci pour cette belle recette
    Une question me taraude ????l'esprit
    De quoi et consisté la chair à patê rajouté !!!!
    Merci pour votre réponse
    Salutation Joe

    Posté par Joe, 22 décembre 2020 à 21:30 | | Répondre
    • Bonjour , la chair à pâté est un mélange de gorge de porc ( un morceau gras ) et d'échine de porc. Dans la chait à pâte , le pâté serait sec ...ai-je bien répondu ?
      Bonne journée

      Posté par christalie, 23 décembre 2020 à 08:16 | | Répondre
  • Oui merci pour la réponse je voulais juste une précision car je fais du pâté genre pâté Lorain ( avec porc veau échalotte sel poivre et herbes) je pensée que le mélange à pâté était le même
    J'ai fait votre recette de cerfs en bocaux j'ai juste rajouté des pistaches
    Un peut de patience pour la dégustation
    Et merci pour la réponse bonne continuation
    Joe

    Posté par Joe, 23 décembre 2020 à 08:23 | | Répondre
    • Bravo ! envoyez-moi une photo de votre réalisation , je vous mettrai à l'honneur ! à bientôt j'espère ! bonne journée

      Posté par christalie, 23 décembre 2020 à 15:36 | | Répondre
  • merci bq de la recette, je vais essayer - cela a l'air délicieux et simple
    amitiés Karine

    Posté par luby emy38, 01 février 2021 à 17:18 | | Répondre
    • Oui , oui c'est délicieux et simple ...envoie-moi une photo si tu la fais ..merci à bientôt amitiés

      Posté par christalie, 01 février 2021 à 17:53 | | Répondre
      • bonjour je vous ai fait un mot hier via Contact de votre blog - l'avez-vous eu ?
        j'ai réalisé votre terrine, et on se régale - article sur mon blog - amitiés Karine

        Posté par lubyemy 38, 05 février 2021 à 14:12 | | Répondre
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