Bonjour !

C'est mercredi , le jour des enfants ....quoique en ce moment avec le confinement , on a du mal .....

Alors pour les occuper je vous propose la pâte à sel....

Pas cher , avec des ingrédients du placard.....

Avec un Thermomix , ou pas je vous donne les deux façons de faire...

Pâte à sel 7

 

Recette extraite du livre "Mille et une pâtes à pain "

Ingrédients :

  • 100 g de gros sel
  • 200 g de farine
  • 100 g d'eau
  • colorants alimentaires ou pas

Mettre le gros sel dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 10.

P_te___sel_1

Racler les parois du bol et ajouter la farine+ l'eau + le colorant de votre choix et mixer 15 sec / Vit 4.

P_te___sel_2

On obtient un granulat que l'on va malaxer pour obtenir une boule.

Pâte à sel 4

Pâte à sel 5

Ensuite , on façonne ce que l'on veut.

Si elle est collante ou trop molle , ajouter de la farine mais en petites quantités à la fois.

****

Sans Thermomix :

Utiliser du sel fin , mélanger les ingrédients secs dans un grand saladier  puis ajouter l'eau en remuant avec une cuillère de bois ou à la main si vous préferez.

C'est tout aussi simple je l'avoue ....

Ajouter ou non des colorants , s'ils sont secs les ajouter à la farine , s'ils sont liquides  avec l'eau.

****

Il faut ensuite cuire cette pâte à 120°c pendant 30 mn à 2 heures selon la grosseur des pièces.

Par contre , rien ne vous empêche de la conserver quelques jours , il vous suffit de l'envelopper d'un film alimentaire , de la placer dans un sac congélation bien fermé et au frais ...

Dans tous les cas, quand vous avez façonné figurines ou autre , les poser sur un papier sulfurisé et les laisser sécher à l'air libre avant de les cuire. Ainsi l'eau contenue sèche et la durée de cuisson sera moins longue.

Pâte à sel 6

Pâte à sel 7

****

Voilà amusez-vous bien avec les enfants ....

Et pour l'instant encore restez chez vous !

 

ob_8bda56_coronavirus

Bonne réalisation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****