Bonjour !

Toujours en quête de petits gâteaux pour le goûter , j'ai trouvé cette recette chez Julia du blog " Cooking Julia" qui elle même l'avait trouvée chez "La cuisine d'ici et d'Isca "

Croustilles 14

La recette :

Pour environ 70 croustilles.

Ingrédients :

  • 200 g de vergeoise brune
  • 115 g de beurre tempéré
  • 1 c à café de sucre vanillé
  • 325 g de farine T45
  • 1/2 c à café de bicarbonate de sodium
  • 90 g d'amandes effilées (cliquer sur le lien pour voir une astuce si vous 'en avez pas )

 

Préparation :

Dans le bol du Thermomix , mettre la vergeoise + le beurre en petits morceaux + le sucre vanillé + 80 g d'eau et régler 2 mn / 50°c / Vit 1.

Croustilles 1

Le beurre est juste fondu et mélangé aux sucres.

Croustilles 2

Ajouter ensuite la farine + le bicarbonate et mélanger 15 sec / Vit 4. Racler les parois et recommencer jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée .

Croustilles 3

Croustilles 4

Ajouter ensuite les amandes effilées et mélanger  quelques secondes / Sens Inverse. Au besoin, terminer avec la spatule.

Croustilles 5

Verser cette pâte dans un moule à cake en silicone ou un moule chemisé de film alimentaire pour faciliter le démoulage ultérieur et placer au réfrigérateur pendant 1 nuit.

Croustilles 6

Le lendemain :

Recouvrir 6 plaques de cuisson d'une feuille silicone style silpat ou de papier sulfurisé.

Sortir la pâte du moule à cake : elle est dure.

La poser sur une planche à découper et découper de fines tranches avec un couteau à lame fine .....l'idéal c'est un couteau à jambon.

Croustilles 7

Croustilles 8

Déposer au fur et à mesure les tranches sur les plaques de cuisson sans trop les serrer.

Croustilles 9

Préchauffer le four  à 160°c.

Enfourner et cuire 10 à 12 mn en intervertissant les plaques les unes après les autres.

Sortir les plaques , attendre 1 mn environ et retourner les croustilles puis ré-enfourner pour 10 mn.

Croustilles 10

Vérifier la cuisson de chaque plaque.

Croustilles 11

Laisser refroidir.

Ces croustilles se conserveront très bien dans une boite métallique ( surtout si personne ne les a vues ... )

Croustilles 12

Croustilles 13

Croustilles 14

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****