750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
28 mai 2020

Pain de campagne au levain Kayser

Bonjour !

Après les baguettes au levain ...j'ai essayé le pain de campagne ...

Une belle boule !

Pain de campagne levain 10

Recette d'Eric Kayser

Ingrédients :

  •   50 g de farine de seigle
  • 450 g de farine T65
  • 340 g d'eau à température ambiante
  • 100 g de levain liquide
  •     2 g de levure de boulangerie fraîche
  •    10 g de sel

Préparation :

Dans la cuve du Kitchenaid équipé du crochet , mettre les 2 farines + l'eau + le levain + la levure + le sel et pétrir 4 mn / Vit lente puis 7 mn / Vit rapide ( 4 ) .

Pain de campagne levain 1

Pain de campagne levain 2

Pain de campagne levain 3

Former une boule et laisser pousser 2 heures sous un linge. Au bout d'1 heure , rabattre la pâte en la pliant en 2. Là je l'ai sortie du bol et l'ai posée sur une silpat et couverte d'un linge humide. Continuer la pousse encore 1 heure..

Pain de campagne levain 4

Pain de campagne levain 5

Quand elle a fini sa pousse , rabattre encore le pâton en l'aplatissant délicatement avec la paume de la main. Plier d'1/3 et presser avec les doigts , tourner de 180°c , replier d'un peu plus d'1/3 et presser de nouveau. Plier le pâton en 2 dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant de la paume de la main. Le rouler de façon à obtenir une boule.

Pain de campagne levain 6

Placer le pâton, soudure au dessus dans le moule choisi . Laisser pousser 1H30 ou plus selon la température ambiante sous un linge humide.

Pain de campagne levain 7

Préchauffer le four à 240°c.

Juste avant d'enfourner , verser 50 ml d'eau sur la sole du four .

Enfourner et cuire 10 mn  à 240°c puis baisser à 210°c et cuire encore 15 mn.

Laisser refroidir sur une grille.

Pain de campagne levain 8

Pain de campagne levain 9

Pain de campagne levain 10

Verdict : super pain !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****

 

 

Commentaires
B
Bonjour<br /> <br /> Je fais mon pain au levain depuis des années. A chaque fois, je garde 400g de pâte que je mets dans un bocal à conserve sans caoutchouc, au frigo. Je fais un pain tous les 4 ou 5 jours Je délaie ma pâte gardée avec l'eau dans le thermomix à 37°. J'ajoute la farine et je pétris. ETC
Répondre
C
Il est parfait ton pain, j’en prendrais bien une tranche pour mon petit déjeuner !
Répondre
B
Pain de campagne : peut on mettre 1/3 de farine de seigle ( 135 g ) et 325 g de farine T65 ...merci beaucoup <br /> <br /> Je prends du seigle ( intestins fragiles
Répondre
C
Très beau pain. Bisous
Répondre
P
Il est superbe ton pain <br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
T
j'en prendrais bien une tartine beurrée!!<br /> <br /> bonne journée
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 10 108 579
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !