Pain de campagne au levain Kayser
Bonjour !
Après les baguettes au levain ...j'ai essayé le pain de campagne ...
Une belle boule !
Recette d'Eric Kayser
Ingrédients :
- 50 g de farine de seigle
- 450 g de farine T65
- 340 g d'eau à température ambiante
- 100 g de levain liquide
- 2 g de levure de boulangerie fraîche
- 10 g de sel
Préparation :
Dans la cuve du Kitchenaid équipé du crochet , mettre les 2 farines + l'eau + le levain + la levure + le sel et pétrir 4 mn / Vit lente puis 7 mn / Vit rapide ( 4 ) .
Former une boule et laisser pousser 2 heures sous un linge. Au bout d'1 heure , rabattre la pâte en la pliant en 2. Là je l'ai sortie du bol et l'ai posée sur une silpat et couverte d'un linge humide. Continuer la pousse encore 1 heure..
Quand elle a fini sa pousse , rabattre encore le pâton en l'aplatissant délicatement avec la paume de la main. Plier d'1/3 et presser avec les doigts , tourner de 180°c , replier d'un peu plus d'1/3 et presser de nouveau. Plier le pâton en 2 dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant de la paume de la main. Le rouler de façon à obtenir une boule.
Placer le pâton, soudure au dessus dans le moule choisi . Laisser pousser 1H30 ou plus selon la température ambiante sous un linge humide.
Préchauffer le four à 240°c.
Juste avant d'enfourner , verser 50 ml d'eau sur la sole du four .
Enfourner et cuire 10 mn à 240°c puis baisser à 210°c et cuire encore 15 mn.
Laisser refroidir sur une grille.
Verdict : super pain !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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