Bonjour !

Après les baguettes au levain ...j'ai essayé le pain de campagne ...

Une belle boule !

Pain de campagne levain 10

Recette d'Eric Kayser

Ingrédients :

  •   50 g de farine de seigle
  • 450 g de farine T65
  • 340 g d'eau à température ambiante
  • 100 g de levain liquide
  •     2 g de levure de boulangerie fraîche
  •    10 g de sel

Préparation :

Dans la cuve du Kitchenaid équipé du crochet , mettre les 2 farines + l'eau + le levain + la levure + le sel et pétrir 4 mn / Vit lente puis 7 mn / Vit rapide ( 4 ) .

Pain de campagne levain 1

Pain de campagne levain 2

Pain de campagne levain 3

Former une boule et laisser pousser 2 heures sous un linge. Au bout d'1 heure , rabattre la pâte en la pliant en 2. Là je l'ai sortie du bol et l'ai posée sur une silpat et couverte d'un linge humide. Continuer la pousse encore 1 heure..

Pain de campagne levain 4

Pain de campagne levain 5

Quand elle a fini sa pousse , rabattre encore le pâton en l'aplatissant délicatement avec la paume de la main. Plier d'1/3 et presser avec les doigts , tourner de 180°c , replier d'un peu plus d'1/3 et presser de nouveau. Plier le pâton en 2 dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant de la paume de la main. Le rouler de façon à obtenir une boule.

Pain de campagne levain 6

Placer le pâton, soudure au dessus dans le moule choisi . Laisser pousser 1H30 ou plus selon la température ambiante sous un linge humide.

Pain de campagne levain 7

Préchauffer le four à 240°c.

Juste avant d'enfourner , verser 50 ml d'eau sur la sole du four .

Enfourner et cuire 10 mn  à 240°c puis baisser à 210°c et cuire encore 15 mn.

Laisser refroidir sur une grille.

Pain de campagne levain 8

Pain de campagne levain 9

Pain de campagne levain 10

Verdict : super pain !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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