Bonjour !

Je ne cuisine pas souvent de poisson je l'avoue ....non pas que je n'aime pas mais ...c'est comme ça ...

Mais quand une recette me plait bien je me lance ....

Là il y avait une promotion sur la lotte....

Blanquette de lotte 4

Recette Cookomix

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 500 g de queue de lotte
  • 200 g de champignons de Paris émincés
  • 200 g de crevettes
  • 250 ml de vin blanc
  • 100 g de poireau
  • 1 oignon + 1 gousse d'ail
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 25 g de jus de citron
  • 20 g de Maïzena
  • 1 cube de fumet de poisson
  • 1 dose de safran
  • sel + poivre

Préparation :

Mettre l'oignon+ l'ail dans le bol du Thermomix et régler 5 sec / Vit 5. Racler les parois.

Ajouter les poireaux en rondelles et cuire 4 mn /100°c / Sens Inverse / Vit 1.

Blanquette de lotte 1

Ajouter ensuite le vin blanc + sel + poivre et cuire 6 mn / Varoma / Sens Inverse / Vit 1.

Ajouter 350 g d'eau et le fumet de poisson ( comme je n'en avais pas , j'ai ajouté un morceau de poisson à la place ).

Couper la lotte en morceaux et les placer dans le panier cuisson et n'insérer.

Poser les champignons dans le Varoma et les crevettes décortiquées dans le plateau du Varoma  et cuire 20 mn / Varoma / Sens Inverse / Vit 1.

A la sonnerie, réserver poisson + crevettes + champignons au chaud.

Filter le bouillon de cuisson et réserver la fondue de poireaux au chaud aussi.

Remettre le bouillon de cuisson dans le bol du Thermomix , ajouter jus de citron , safran , Maïzena , crème fraîche épaisse ( confinement oblige je n'en trouvais pas j'ai remplacé par crème liquide entière ) et cuire 5 mn / 90°c / Vit 3 / Sans le gobelet.

Blanquette de lotte 2

Disposer la lotte , les crevettes, les poireaux , les champignons ( perso j'ai ajouter des pommes de terre vapeur ) et servir le tout bien chaud nappé de sauce.

C'était super bon !

Blanquette de lotte 3

Blanquette de lotte 4

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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