Bonjour !

Cette année , comme les autres années , le cerisiser a été généreux et la météo conciliante ce qui fait que l'on a pu en cueillir sur 2 week-end...

100 kg quand même !!

Ensuite hélàs , alors qu'il en restait au moins autant dedans ....elles sont devenues incoNsommables ...

Mais j'ai pu faire plein de choses avec !

Conserves au naturel

Confiture de cerises

Mise au congélateur

etc...

Et ce fameux sirop de cerises ....

Cerises sirop 5

 

Source : "Leçons de confitures " de Christine Ferber

Pour 1 litre 500 environ de sirop :

  • 1 kg net de cerises de noires type guigne ou bigarreau
  • 400 ml d'eau
  • 800 g de sucre
  • le jus d'un petit citron

Le premier jour :

Mettre les cerises , l'eau , le sucre et le jus de citron dans un grand faitout et porter à ébullition en mélangeant.
Laisser refroidir .

Préalablement , j'ai mixé les cerises quelques secondes .

Passer le jus à travers une mousseline et presser délicatement les fruits.

Laisser reposer toute une nuit.

Version Thermomix :

J'ai mis tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et j'ai réglé 20 mn / 100°c / Vit 1.

Cerises sirop 2Cerises sirop 3Cerises sirop 1

Puis mixer 1 mn / Vit 10 en augmentant progressivement la vitesse.

Passer le jus à travers une mousseline .

Cerises sirop 4

Le second jour :

Filtrer une seconde fois le sirop et le reverser dans une casserole.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 5 mn.

Passer le sirop obtenu à travers une mousseline fine pour bien ôter l'écume et verser dans une bouteille qui aura été ébouillantée avant.

Fermer la bouteille et la retourner.

Servir allongé d'eau plate ou gazeuse ou encore en diabolo avec de la limonade.

Cerises sirop 5

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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