Bonjour !

Pour la fête des mères , j'avais fait le gâteau marguerite aux fraises..

Et pour la fête des pères , j'ai fait le même mais aux cerises ...

Hélas , un évènement facheux et imprévu nous a empêché d'en profiter ce jour là ..

Mais le gâteau étant au congélateur et on pu le sortir plus tard ...

Marguerite cerises 15

 

Recette Guy Demarle :

Ingrédients :

De la pâte à madeleines:

  • 75 g de beurre
  • 75 g d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 1 gramme de levure chimique
  • 10 gouttes d'arôme citron
  • zeste de citron jaune non traité

De la mousse de cerises :

  • 250 g de coulis de cerises
  •   25 g de sucre glace ( c'est assez sucré à mon goût avec juste le coulis )
  •     7 g de gélatine
  • 200 g de crème liquide entière

Préparation :

De la pâte à madeleines:

Faire fondre le beurre . Réserver.

Dans la cuve du Kitchenaid , fouetter les oeufs + le sucre.

Marguerite cerises 1

Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique , puis l'arôme et le zeste de citron.

Verser le beurre fondu et bien mélanger.

Marguerite cerises 2

Marguerite cerises 3

Poser le moule marguerite sur une plaque perforée et verser la pâte.

Marguerite cerises 4

NB : je n'ai mis que 250 g de cette pâte dans le moule parce que je trouvais que c'était trop épais comme biscuit ...j'ai rempli des empreintes à minis-madeleines avec le reste.

Préchauffer le four  à 180°c . Enfourner et cuire 18 mn.

Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

Marguerite cerises 5

De la mousse de cerises :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide

Chauffer les 2/3 du coulis de cerises

Y dissoudre la gélatine et ajouter le reste de coulis. Réserver.

Monter la crème en chantilly et dès que le mélange précédent atteint 25 °c , réunir les deux délicatement.

Marguerite cerises 6

Marguerite cerises 7

Marguerite cerises 8

Poser le moule marguerite sur une plaque perforée et verser la mousse sur le fond et remonter sur les bords. Placer 5 mn au congélateur pour figer la surface. Ajouter quelques cerises au sirop.

Marguerite cerises 9

 Préparer un léger sirop en additionnant du sirop de cerises et de l'eau.

Sortir du congélateur et poser le biscuit par dessus en appuyant un peu.Imbiber le biscuit au pinceau .

Marguerite cerises 10

Filmer le tout et replacer au congélateur  pendant 6 heures.

Puis démouler sur un plat de service et laisser décongeler 5 heures au frais.

Marguerite cerises 11

Décorer à votre guise.

C'est frais et léger !

Marguerite cerises 12

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Marguerite cerises 14

Marguerite cerises 15

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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