Moelleux à l'orange et aux myrtilles (sans gluten)
Bonjour !
Après avoir fait le moelleux à l'orange et au chocolat , je l'ai trouvé tellement bon que j'ai essayé de le refaire en ajoutant au chocolat des fruits secs et là des myrtilles...
Comme je n'avais plus de ricotta , j'ai tout simplement remplacé par du fromage blanc ..
La recette :
Pour un moule rectangulaire 35cm x 11 cm genre plat à tarte.ou tout simplement le moule Cosy de Demarle voir Nomenclature pour correspondance
Ingrédients :
- 250 g de ricotta fromage blanc faisselle
- 250 ml de lait
- 100g de cassonade ou du sucre semoule
- 100 g de myrtilles séchées
- 80 g de pépites de chocolat
- 80 g de polenta fine précuite ou non
- 30 g d'écorces de citron confites
- 1 oeuf
- 1 c à soupe de poudre à lever sans gluten ou 1 sachet de levure chimique pour les non intolérants
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c.
Découper les écorces d'oranges confites en petits dés.
Porter le lait à ébullition et verser la polenta en pluie. Mélanger et cuire à feu doux en remuant souvent ( regarder la durée de cuisson préconisée sur le paquet ).
Verser la polenta cuite dans un saladier et y ajouter de suite l'oeuf battu et mélanger.
Incorporer le fromage faisselle , le sucre , la poudre à lever ou la levure , le sel et bien mélanger.
En toute fin, ajouter les écorces d'oranges et les myrtilles et les pépites de chocolat.
Verser la pâte dans le moule beurré ( pas nécessaire si c'est le moule Cosy )et enfourner 40 mn.
Laisser tiédir pour démouler et déguster encore tiède !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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