Bonjour !

Un classique des boulangeries : le flan pâtissier ...

Avec des fruits ..encore meilleur !

Aujourd'hui , ce sera avec des pruneaux ....

Ces derniers temps , la cuisine du placard domine alors voilà ...

Flan aux pruneaux 7

Ma recette d'après la recette du flan pâtissier

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  •  50 g de beurre
  •  30 g d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 litre de lait entier
  • 4 oeufs
  • 90 g de Maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 10 g
  • 1 c à café d'extrait liquide de vanille
  • cassonade
  • 125 g de pruneaux

Préparation :

Faire gonfler les pruneaux dans un peu de thé chaud ou dans un peu de rhum.

De la pâte brisée:

Mettre tous les ingrédients secs dans le bol du thermomix et donner une pulsion turbo pendant 2 secondes .
Ajouter 1/2 gobelet (thermomix) d'eau soit 75 ml et régler 1 mn / fonction pétrin.

Sortir la pâte du bol , la rouler en boule et la laisser reposer 1 heure au frais.

Du flan :

Dans le bol du Thermomix , mettre le lait , l'extrait de vanille , les sucres , la Maïzena , les oeufs et régler 12 mn / 90°c / Vit 3.

Flan aux pruneaux 3

Pendant ce temps , foncer un moule à manqué avec la pâte brisée , piquer le fond.

Flan aux pruneaux 1

Disposer les pruneaux égouttés sur le fond.

Flan aux pruneaux 2

Préchauffer le four à 210°c.

A la sonnerie , verser de suite la crème dans le moule sur les fruits , lisser le dessus.

Flan aux pruneaux 4

Saupoudrer de cassonade.

Cuire le flan 30 mn à 210°c puis baisser la température à 150°c et cuire encore 10 mn.

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant 12 heures.

On peut le manger avant mais vraiment c'est après un passage au frais de 12 heures qu'il est le meilleur !!!!

 Flan aux pruneaux 5

Flan aux pruneaux 6

Flan aux pruneaux 7

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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