Moelleux à l'orange et au chocolat noir (sans gluten)
Bonjour !
J'avais acheté de la polenta pour une recette et comme il m'en restait j'ai fait ce gâteau que j'avais vu à la télévision dans l'émission de Laurent Mariotte.
Idéale pour les intolérants au gluten puisque sans farine ...mais pas que pour eux tellement ce gâteau est bon !!
La recette :
Pour un moule rectangulaire 35cm x 11 cm genre plat à tarte.ou tout simplement le moule Cosy de Demarle voir Nomenclature pour correspondance
Ingrédients :
- 250 g de ricotta
- 250 ml de lait
- 125 g de cassonade
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 80 g de polenta fine précuite ou non
- 60 g d'écorces d'oranges confites
- 1 oeuf
- 1 c à soupe de poudre à lever sans gluten ou 1 sachet de levure chimique pour les non intolérants
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c.
Découper les écorces d'orange en petits dés.
Porter le lait à ébullition et verser la polenta en pluie. Mélanger et cuire à feu doux en remuant souvent ( regarder la durée de cuisson préconisée sur le paquet ).
Verser la polenta cuite dans un saladier et y ajouter de suite l'oeuf battu et mélanger.
Incorporer la ricotta , le sucre , la poudre à lever ou la levure , le sel et bien mélanger.
En toute fin, ajouter les écorces d'oranges confites et les pépites de chocolat.
Verser la pâte dans le moule beurré ( pas nécessaire si c'est le moule Cosy )et enfourner 40 mn.
Laisser tiédir pour démouler et déguster encore tiède !
Et c'est délicieux !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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