Bonjour !

Une bonne brioche pour le petit déjeuner ou pour le goûter ça vous dirait ?

Celle-ci vient de chez Assia.

Elle est très très bonne !

Brioche Assia 8

Recette "Gourmandises d'Assia"

Ingrédients :

  • 285 g de farine T45 et T55 ou juste une seule farine
  •      5 g de sel
  •    30 g de sucre
  •      5 g de poudre de vanille ou de l'extrait de vanille liquide
  •      7 g de levure de boulangerie sèche
  • 2 oeufs
  •  80 ml de lait
  • 100 g de beurre doux à température ambiante
  •   50 g de pépites de chocolat

Préparation :

Faire tiédir le lait ( ne pas dépasser 37°c ).

Mettre la farine + le sucre + la vanille+ la levure dans la cuve du robot équipé du crochet pétrisseur , mélanger puis ajouter les oeufs battus + le lait tiède et pétrir à Vitesse 2 pendant 10 mn.

Ajouter ensuite le sel puis le beurre petit à petit , pétrir à Vitesse 2 en augmentant à Vit 4 pour avoir une pâte bien souple qui se décolle facilement des parois du bol.

Brioche Assia 1

Mettre le pâton dans un bol fariné et laisser à température ambiante pendant 1 heure. ( la pâte va gonfler ) .

Brioche Assia 2

Ensuite stocker au froid pendant 2 à 3 heures au refrigérateur ...j'ai laissé une nuit complète dans le bol fermé.

Brioche Assia 3

A l'issue de ce temps de pause , sortir la pâte du frais et ajouter les pépites de chocolat.

NB : je n'ai pas trouvé pratique d'ajouter les pépites à ce moment là  , une autre fois , je l'ai ai ajoutées après avoir bien incorporé le beurre.

Brioche Assia 4

Diviser la pâte en 3 pâtons .

Rouler les parts et en faire 3 boudins d'environ 30 cm.

Brioche Assia 5

Croiser les brins de façon à former une tresse. Poser sur une silpat ou comme moi dans un moule à cake.

Brioche Assia 6

Couvrir et laisser doubler de volume.

En hiver , chauffer le four  à 30 °c , l'éteindre et y faire pousser la brioche.

Brioche Assia 7

Dorer la brioche avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.

Préchauffer le four à 180°c.

Enfourner et cuire 20 à 25 mn à 180° . Durée à adapter selon les fours.

Laisser tiédir avant de déguster !

Brioche Assia 8

Brioche Assia 9

Brioche Assia 10

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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