Bonjour !
Une bonne brioche pour le petit déjeuner ou pour le goûter ça vous dirait ?
Celle-ci vient de chez Assia.
Elle est très très bonne !
Recette "Gourmandises d'Assia"
Ingrédients :
- 285 g de farine T45 et T55 ou juste une seule farine
- 5 g de sel
- 30 g de sucre
- 5 g de poudre de vanille ou de l'extrait de vanille liquide
- 7 g de levure de boulangerie sèche
- 2 oeufs
- 80 ml de lait
- 100 g de beurre doux à température ambiante
- 50 g de pépites de chocolat
Préparation :
Faire tiédir le lait ( ne pas dépasser 37°c ).
Mettre la farine + le sucre + la vanille+ la levure dans la cuve du robot équipé du crochet pétrisseur , mélanger puis ajouter les oeufs battus + le lait tiède et pétrir à Vitesse 2 pendant 10 mn.
Ajouter ensuite le sel puis le beurre petit à petit , pétrir à Vitesse 2 en augmentant à Vit 4 pour avoir une pâte bien souple qui se décolle facilement des parois du bol.
Mettre le pâton dans un bol fariné et laisser à température ambiante pendant 1 heure. ( la pâte va gonfler ) .
Ensuite stocker au froid pendant 2 à 3 heures au refrigérateur ...j'ai laissé une nuit complète dans le bol fermé.
A l'issue de ce temps de pause , sortir la pâte du frais et ajouter les pépites de chocolat.
NB : je n'ai pas trouvé pratique d'ajouter les pépites à ce moment là , une autre fois , je l'ai ai ajoutées après avoir bien incorporé le beurre.
Diviser la pâte en 3 pâtons .
Rouler les parts et en faire 3 boudins d'environ 30 cm.
Croiser les brins de façon à former une tresse. Poser sur une silpat ou comme moi dans un moule à cake.
Couvrir et laisser doubler de volume.
En hiver , chauffer le four à 30 °c , l'éteindre et y faire pousser la brioche.
Dorer la brioche avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner et cuire 20 à 25 mn à 180° . Durée à adapter selon les fours.
Laisser tiédir avant de déguster !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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