Bonjour !

Allier le chocolat et les noix , ça fonctionne toujours et on aime !

Ce gâteau  vu dans le magazine Thermomix m'a tout de suite plu ...

Gâteau choco-noix 13

Recette du magazine Thermomix et vous n° 27

Ustensile : cadre à pâtisserie 18 x18 cm ou un cercle de 20 cm

Ingrédients :

  •  80 g de beurre mou
  •  60 g de farine
  • 150 g de cerneaux de noix + 16 cerneaux pour la finition
  •  80 g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120 g de chocolat noir  à 70° de cacao
  • 120 g de crème liquide

Préparation :

Préchauffer le four  à 180°c.

Beurrer et fariner le cadre à pâtisserie et le poser sur une silpat posée sur plaque de cuisson.

Mettre les noix + le sucre roux dans le bol et mixer 4 sec / Vit 5.

Gâteau choco-noix 1

Gâteau choco-noix 2

Ajouter les oeufs + le beurre + la farine + la levure et mélanger 20 sec / vit 3.

Gâteau choco-noix 3

Gâteau choco-noix 4

Verser cette pâte dans le cercle et cuire 15 à 20 mn  à 180°c. Nettoyer le bol.

Gâteau choco-noix 5

Gâteau choco-noix 16

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir dans son cercle pendant 30 mn , mais le poser sur un plat de service.

Gâteau choco-noix 8

Gâteau choco-noix 17

Quand il est froid , ôter le cadre délicatement et poser une bande de rhodoïd tout autour puis reposer le cerle.

Mettre le chocolat dans le bol et hacher 10 sec / vit 10.

Gâteau choco-noix 6

Racler les bords avec la spatule et ajouter 60 g de crème liquide et chauffer 5 mn / 50°c / Vit 2.

Gâteau choco-noix 7

Ajouter les 60 g de crème restants et mélanger 30 sec / Vit 3.

Gâteau choco-noix 9

Gâteau choco-noix 10

Verser la ganache sur le gâteau et décorer avec les cerneaux réservés.

Gâteau choco-noix 11

Gâteau choco-noix 18

Gâteau choco-noix 19

Garder 1h30 au frais avant de démouler en ôtant le cadre.

A savoir : j'ai fait dans un cercle et comme je trouvais le gâteau un peu épais j'ai refait dans un cadre rectangle 17 cm x 24 cm de façon à obtenir un biscuit plus fin.

Petit plus ( et non des moindre ) : servir avec une crème anglaise ou la crème anglaise anti-gaspi ! c'est encore meilleur !

Petit plus bis : ce gâteau se bonifie de jour en jour...

Bref , vous l'avez compris ...je vais le faire souvent !

Gâteau choco-noix 12

Gâteau choco-noix 13

Gâteau choco-noix 14

Gâteau choco-noix 15

Gâteau choco-noix 20

Gâteau choco-noix 21

Gâteau choco-noix 22

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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