Gâteau noix-chocolat (Thermomix)
Bonjour !
Allier le chocolat et les noix , ça fonctionne toujours et on aime !
Ce gâteau vu dans le magazine Thermomix m'a tout de suite plu ...
Recette du magazine Thermomix et vous n° 27
Ustensile : cadre à pâtisserie 18 x18 cm ou un cercle de 20 cm
Ingrédients :
- 80 g de beurre mou
- 60 g de farine
- 150 g de cerneaux de noix + 16 cerneaux pour la finition
- 80 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 g de chocolat noir à 70° de cacao
- 120 g de crème liquide
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c.
Beurrer et fariner le cadre à pâtisserie et le poser sur une silpat posée sur plaque de cuisson.
Mettre les noix + le sucre roux dans le bol et mixer 4 sec / Vit 5.
Ajouter les oeufs + le beurre + la farine + la levure et mélanger 20 sec / vit 3.
Verser cette pâte dans le cercle et cuire 15 à 20 mn à 180°c. Nettoyer le bol.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir dans son cercle pendant 30 mn , mais le poser sur un plat de service.
Quand il est froid , ôter le cadre délicatement et poser une bande de rhodoïd tout autour puis reposer le cerle.
Mettre le chocolat dans le bol et hacher 10 sec / vit 10.
Racler les bords avec la spatule et ajouter 60 g de crème liquide et chauffer 5 mn / 50°c / Vit 2.
Ajouter les 60 g de crème restants et mélanger 30 sec / Vit 3.
Verser la ganache sur le gâteau et décorer avec les cerneaux réservés.
Garder 1h30 au frais avant de démouler en ôtant le cadre.
A savoir : j'ai fait dans un cercle et comme je trouvais le gâteau un peu épais j'ai refait dans un cadre rectangle 17 cm x 24 cm de façon à obtenir un biscuit plus fin.
Petit plus ( et non des moindre ) : servir avec une crème anglaise ou la crème anglaise anti-gaspi ! c'est encore meilleur !
Petit plus bis : ce gâteau se bonifie de jour en jour...
Bref , vous l'avez compris ...je vais le faire souvent !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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