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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
6 décembre 2020

Bûche spéculoos pommes

Bonjour !

Voilà donc le dessert phare du mois de Décembre qui revient !

En effet , pas de Noël sans bûche , quelle soit glacée , pâtissière , légère ....

Il faut une bûche !

En voici une avec un fruit de saison : la pomme ..

Bûche pommes spéculoos 24

Recette Demarle:

Pour le moule à bûche Demarle : 1400 ml de contenance voir Nomenclature Demarle pour correspondance

Toile décor Laponie

Ingrédients :

Pour la gelée de pommes :

  • 1 feuille et demi  de gélatine
  • 60 g de sucre
  • 50 g d'eau
  • 1 petite pomme Golden ( pour moi)

Pour le biscuit cuillère:

  • 2 c à café de sucre glace
  •  80 g de farine
  • 100 g de sucre
  •  20 g de Maïzena
  • 3 oeufs

Pour la mousse de spéculoos :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine
  • 80 g de sucre
  • 350 ml de lait
  • 140 g de spéculoos

Préparation :

De l'insert à la pommes :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Peler et couper la pomme en petits morceaux , arroser de jus de citron.

Dans une casserole , porter à ébullition l'eau + le sucre. Ôter du feu.

Essorer la gélatine et la dissoudre dans le sirop puis ajouter les morceaux de pommes.

Bûche pommes spéculoos 1

Verser dans 3 empreintes bûchettes , laisser refroidir et placer au congélateur au moins 2 heures.

Bûche pommes spéculoos 2

Du biscuit cuillère :

Séparer les blancs de jaunes d'oeufs.

Dans le bol du Kitchenaid , mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige  Vit 8 en ajoutant le sucre vers la fin de façon à obtenir une meringue brillante.

Bûche pommes spéculoos 3

Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger quelques secondes..toujours au robot.

Bûche pommes spéculoos 4

Ajouter enfin la farine tamisée avec la Maïzena et  mélanger avec une maryse.

Bûche pommes spéculoos 5

Bûche pommes spéculoos 6

Verser dans un moule à tarte  rectangulaire tapissé d'une feuille de papier sulfurisé ( comme ça c'est un peu plus grand que le moule à bûche mais ça respecte les dimensions.)

Saupoudrer le dessus avec le sucre glace .

Bûche pommes spéculoos 7

Préchauffer le four  à 180°c , enfourner et laisser cuire 10 à 12 mn.

Laisser totalement refroidir.

Bûche pommes spéculoos 8

Ensuite découper le biscuit à la taille exacte du moule à bûche et réserver.

Bûche pommes spéculoos 19

De la mousse de spéculoos:

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer les spéculoos et réserver. Au Thermomix , les mixer 8 sec / Vit 5 + 2 sec Turbo pour bien affiner.

Bûche pommes spéculoos 9

Bûche pommes spéculoos 10

Version traditionnelle :

Faire bouillir le le lait. Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser doucement la moitié du lait chaud sans cesser de remuer.

Verser le tout dans la casserole et cuire sans bouillir à 85°c jusqu'à ce que le mélange nappe une cuillère. puis retirer du feu.

Ajouter la gélatine égouttée , les spéculoos et mixer le tout puis laisser refroidir jusqu'à 25 °c.

Version Thermomix :

Dans le bol du Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + le lait et régler 8 mn / 80° c / Vit 4 .

Bûche pommes spéculoos 11

A la sonnerie , ajouter la gélatine essorée + les spéculoos mixés et mixer 10 sec / Vit 5.

Bûche pommes spéculoos 12

Bûche pommes spéculoos 13

Verser dans un bol et laisser refroidir jusqu'à 25°c. ( Au besoin poser sur saladier rempli d'eau froide).

En attendant que le mélange refroidisse , monter la crème en chantilly et réunir délicatement les 2 préparations à la spatule .

Bûche pommes spéculoos 14

(perso pour que ce soit bien homogène je fais tourner le fouet quelques secondes ).

Bûche pommes spéculoos 15

Bûche pommes spéculoos 16

Montage :

Poser le moule à bûche sur une plaque perforée. Insérer le tapis décor ici décor Laponie .

Bûche pommes spéculoos 17

Verser une partie de la mousse dans le moule , à la spatule , remonter la mousse sur les côtés et placer 15 mn au congélateur.

Bûche pommes spéculoos 18

 

Démouler les inserts de gelée de pommes.

Sortir le moule du congélateur , placer les insert dans le moule et verser le reste de la mousse spéculoos.

Bûche pommes spéculoos 20

Bûche pommes spéculoos 21

Lisser le dessus et poser le biscuit en appuyant un peu.

Bûche pommes spéculoos 22

Filmer le tout et replacer au congélateur 1 nuit .

Le lendemain , démouler la bûche sur un plat de service et laisser décongeler 6 heures minimum.

Bûche pommes spéculoos 23

 Décorer avec des billes argentées et des champignons meringue.

Une bonne bûche et l'association des pommes et de la mousse spéculoos est très bonne !

Bûche pommes spéculoos 24

Bûche pommes spéculoos 25

Bûche pommes spéculoos 26

Bûche pommes spéculoos 27

Bûche pommes spéculoos 28

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

Et Joyeux Noël !

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Commentaires
G
Merci ! Je vais tester avant les fêtes L'avez-vous déjà congelée quelques jours ?
Répondre
G
Coucou ! Pour le biscuit cuillère, vous parlez de maizena Je pense qu il y a une erreur dans les ingrédients : 100g sucre et 20g sucre et 2 c c sucre glace ... maizena 100 ou 20 ? j'hésite... merci
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P
Bravo une très belle bûche qu'elle doit être bonne<br /> <br /> Bonne journée bisous
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A
Jolie bûche
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M
très jolie. Bravo. Bon dimanche
Répondre
V
Une superbe bûche !<br /> <br /> Merci pour les explications pas à pas.<br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> Bisous
Répondre
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