Bonjour !

Voilà donc le dessert phare du mois de Décembre qui revient !

En effet , pas de Noël sans bûche , quelle soit glacée , pâtissière , légère ....

Il faut une bûche !

En voici une avec un fruit de saison : la pomme ..

Bûche pommes spéculoos 24

Recette Demarle:

Pour le moule à bûche Demarle : 1400 ml de contenance voir Nomenclature Demarle pour correspondance

Toile décor Laponie

Ingrédients :

Pour la gelée de pommes :

  • 1 feuille et demi  de gélatine
  • 60 g de sucre
  • 50 g d'eau
  • 1 petite pomme Golden ( pour moi)

Pour le biscuit cuillère:

  • 2 c à café de sucre glace
  •  80 g de farine
  • 100 g de sucre
  •  20 g de Maïzena
  • 3 oeufs

Pour la mousse de spéculoos :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine
  • 80 g de sucre
  • 350 ml de lait
  • 140 g de spéculoos

Préparation :

De l'insert à la pommes :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Peler et couper la pomme en petits morceaux , arroser de jus de citron.

Dans une casserole , porter à ébullition l'eau + le sucre. Ôter du feu.

Essorer la gélatine et la dissoudre dans le sirop puis ajouter les morceaux de pommes.

Bûche pommes spéculoos 1

Verser dans 3 empreintes bûchettes , laisser refroidir et placer au congélateur au moins 2 heures.

Bûche pommes spéculoos 2

Du biscuit cuillère :

Séparer les blancs de jaunes d'oeufs.

Dans le bol du Kitchenaid , mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige  Vit 8 en ajoutant le sucre vers la fin de façon à obtenir une meringue brillante.

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Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger quelques secondes..toujours au robot.

Bûche pommes spéculoos 4

Ajouter enfin la farine tamisée avec la Maïzena et  mélanger avec une maryse.

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Verser dans un moule à tarte  rectangulaire tapissé d'une feuille de papier sulfurisé ( comme ça c'est un peu plus grand que le moule à bûche mais ça respecte les dimensions.)

Saupoudrer le dessus avec le sucre glace .

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Préchauffer le four  à 180°c , enfourner et laisser cuire 10 à 12 mn.

Laisser totalement refroidir.

Bûche pommes spéculoos 8

Ensuite découper le biscuit à la taille exacte du moule à bûche et réserver.

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De la mousse de spéculoos:

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer les spéculoos et réserver. Au Thermomix , les mixer 8 sec / Vit 5 + 2 sec Turbo pour bien affiner.

Bûche pommes spéculoos 9

Bûche pommes spéculoos 10

Version traditionnelle :

Faire bouillir le le lait. Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser doucement la moitié du lait chaud sans cesser de remuer.

Verser le tout dans la casserole et cuire sans bouillir à 85°c jusqu'à ce que le mélange nappe une cuillère. puis retirer du feu.

Ajouter la gélatine égouttée , les spéculoos et mixer le tout puis laisser refroidir jusqu'à 25 °c.

Version Thermomix :

Dans le bol du Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + le lait et régler 8 mn / 80° c / Vit 4 .

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A la sonnerie , ajouter la gélatine essorée + les spéculoos mixés et mixer 10 sec / Vit 5.

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Verser dans un bol et laisser refroidir jusqu'à 25°c. ( Au besoin poser sur saladier rempli d'eau froide).

En attendant que le mélange refroidisse , monter la crème en chantilly et réunir délicatement les 2 préparations à la spatule .

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(perso pour que ce soit bien homogène je fais tourner le fouet quelques secondes ).

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Montage :

Poser le moule à bûche sur une plaque perforée. Insérer le tapis décor ici décor Laponie .

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Verser une partie de la mousse dans le moule , à la spatule , remonter la mousse sur les côtés et placer 15 mn au congélateur.

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Démouler les inserts de gelée de pommes.

Sortir le moule du congélateur , placer les insert dans le moule et verser le reste de la mousse spéculoos.

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Lisser le dessus et poser le biscuit en appuyant un peu.

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Filmer le tout et replacer au congélateur 1 nuit .

Le lendemain , démouler la bûche sur un plat de service et laisser décongeler 6 heures minimum.

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 Décorer avec des billes argentées et des champignons meringue.

Une bonne bûche et l'association des pommes et de la mousse spéculoos est très bonne !

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Bûche pommes spéculoos 28

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

Et Joyeux Noël !

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