Tiramisu de Noël aux clémentines
Bonjour !
C'est encore la période des fêtes et on peut , pour changer de la bûche tout en gardant un esprit festif présenter un joli dessert dans des boules !
C'est tout de suite plus festif !
Ma recette :
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 6 spéculoos
- 6 clémentines
- 50 g de sucre
- 250 ml d'eau
- 1 étoile de badiane
- 1 gousse de cardamome
- 1 baton de cannelle
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 250 g de mascarpone
Préparation :
Peler les 4 clémentines en enlevant le plus possible de peau blanche.
Presser les 2 dernières.
Dans une casserole , mettre l'eau + le sucre + la badiane + la cardamome + le bâton de cannelle et porter à ébullition pour faire un sirop , puis ajouter les quartiers le clémentines et laisser mijoter à feu doux pendant 15 mn.
Puis laisser refroidir. Conserver le sirop.
Préparer la crème au mascarpone :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige. Réserver.
Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot , mettre les jaunes + le sucre + le mascarpone et fouetter / Vit 6 .
Ajouter les blancs en neige et mélanger à la spatule.
Montage :
Piler les spéculoos.
En répartir un peu au fond de chaque boule.
Arroser avec 1 c à soupe de sirop de cuisson des clémentines. Ajouter des tranches de clémentines.
Recouvrir avec la crème au mascarpone.
Finir avec des billes de sucre et ajouter un joli biscuit au chocolat de Noël.
Fermer la boule et placer au frais au moins 2 heures.
Voilà c'est un tiramisu , un autre mais avec un joli côté festif !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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