Filet mignon de porc farci aux fruits secs (Thermomix)
Bonjour !
Aux étals des boucheries , on voit souvent des rôtis farcis , surtout aux périodes de fêtes....
Alors quand j'ai vu cette recette dans le magazine Thermomix , si bien expliquée , j'ai sauté le pas et je l'ai réalisée ...
Et le résultat est superbe visuellement mais surtout gustativement ...
A mon tour je partage en photo cette recette qui suivie pas à pas est finalement assez facile ......
Recette du magazine "Thermomix et moi n° 27 "
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc = 600 g environ
- 8 brins de persil frais
- 3 traits de sauce soja
- 1 c à café de cognac
- 180 g de chair à saucisses
- 7 pruneaux dénoyautés
- 7 abricots secs
- 60 g de noix
- 4 pincées de sel à ajuster
- 4 pincées de poivre à ajuster
- 10 tranches de poitrine fumée
- 1 petit oignon
- gnocchis fait maison voir recette ICI
Préparation :
Préparer le filet mignon:.
Le couper en 2 dans la longueur:
Puis recouper chaque côté dans son épaisseur en partant du milieu de façon à avoir un grand morceau de viande plat.
Placer un papier cuisson dessus et l'aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en tapant dessus.
Couper les bords et les bouts de façon à obtenir un grand rectangle. Réserver.
Mettre les morceaux de filet mignon découpés dans le bol du Thermomix avec 4 brins de persil + 2 traits de sauce soja et hacher 5 sec / Vit 5.
Racler les parois du bol.
Ajouter le cognac +la chair à saucisse + 2 pruneaux + 2 abricots secs + les noix + 2 pincées de sel et de poivre et mixer 5 sec / Vit 5.
Placer cette farce dans un film alimentaire , rouler en boudin de la longueur du filet mignon préparé. Placer au congélateur pendant 10 mn.
Nettoyer le bol.
Assaisonner le filet mignon avec la cuillère à soupe restante de sauce soja.
Ôter le film alimentaire autour du boudin de farce et poser ce dernier au centre du filet mignon.
Rouler le filet autour de la farce en s'aidant du papier cuisson.
Sur une autre feuille de papier cuisson , étaler les tranches de poitrine fumée en les superposant légèrement , poser une autre feuille de papier cuisson dessus et les aplatir en passant le rouleau à pâtisserie dessus.
Placer le filet mignon farci dessus et l'envelopper avec la poitrine fumée en s'aidant du papier cuisson.
Puis ficeler le roti en posant sur le dessus en alternant 1 pruneau et 1 abricot.
Ficeler autour dans la longueur puis à intervalles réguliers dans la largeur : voir la photo.
Puis couper une feuille de film alimentaire à usage de cuisson ( c'est important !! ) et envelopper le rôti dedans en le serrant bien , fermer à chaque extrémité.
Poser le rôti enveloppé de film alimentaire dans le Varoma.
Dans le bol du Thermomix , mettre l'oignon + les 4 brins de persil et mixer 5 sec / Vit 5.
Ajouter 1 cà soupe d'huile et rissoler 5 mn / 120° c / Vit 1 / Sans le gobelet doseur.
Ajouter l'eau dans le bol à hauteur des couteaux ( 500 g environ ), poser le Varoma avec le rôti et cuire à la vapeur pendant 20 mn / Varoma / Vit 1.
Ajouter les gnocchis dans le Varoma et prolonger la cuisson 15 mn / Varoma / Vit 1.
A la fin de la cuisson , retirer le Varoma et ôter le film alimentaire autour du rôti.
Chauffer de l'huile dans une poêle et y faire dorer le rôti de toutes parts. Le laisser ensuite reposer quelques minutes.
Rissoler les gnocchis dans la poêle. Saler et poivrer.
Couper des tranches de rôti , les dresser sur une assiette , ajouter de schampignons poêlés et les gnocchis.
Petit plus : dans le bol du Thermomix , mixer le jus de cuisson , y ajouter 1 c à soupe de crème fraîche et mixer de nouveau puis servir avec le rôti.
Voilà , je suis bluffée par cette recette qui est assez simple à faire et qui donne un beau visuel !
A essayer , ça vaut vraiment le coup!
Très bon plat !
Bonne réalisation !
Bonne appétit !
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