31 janvier 2021

Cake au chocolat et poires entières

Bonjour !

Quand j'ai vu la photo de ce cake , le visuel m'a tout de suite plu ....

A la réalisation ça a été facile mais j'ai dû adapter un peu car pour moi au démoulage , j'ai frôlé la catastrophe...

Histoire d'un presque ratage ...

Cake choc-poires 17

Recette d'un magazine publicitaire :

Pour un moule à cake longueur 25cm

Ingrédients :

Pour la cuisson des poires :

  • 4 poires
  • 1 litre d'eau
  • 3 c à soupe de sucre en poudre
  • 1 jus de citron
  • un peu de vanille

Pour le gâteau:

  • 150 g de chocolat noir à pâtisser
  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 250 ml de crème liquide
  •   60 g de farine
  •   60 g de poudre d'amandes
  • 2 c à soupe de cacao amer
  • 1  c à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin

Pour le glaçage :

  • 80 g de chocolat noir à pâtisser
  • 40 g de crème liquide

Préparation :

Des poires :

Peler les poires .

Dans une casserole assez haute , mettre l'eau + le sucre + le jus de citron + la vanille et porter à ébullition. Y plonger les poires et les laisser pocher 10 mn , puis les égoutter .

Cake choc-poires 1

Cake choc-poires 2

Du Cake :

Au bain-marie , faire fondre le chocolat avec la crème liquide . Laisser tiédir.

Cake choc-poires 9

Dans la cuve du robot ( Kitchenaid pour moi ) fouetter le beurre ramolli avec le sucre puis ajouter les oeufs .

Cake choc-poires 3

Cake choc-poires 4

Cake choc-poires 5

Cake choc-poires 6

Sans cesser de battre , ajouter ensuite , farine + poudre d'amandes +levure + sel + cacao en poudre .

Cake choc-poires 7

Cake choc-poires 8

Quand le mélange est bien homogène, verser la crème chocolatée et bien mélanger.

Cake choc-poires 10

Beurrer un moule à cake ou en chemiser un avec du papier sulfurisé.

Verser 1 /3 de la pâte dans le moule.

Cake choc-poires 11

Y disposer debout les poires et verser le reste de la pâte.

Cake choc-poires 12

Cake choc-poires 13

Astuce : une fois les poires posées , j'ai coupé la queue...

Préchauffer le four  à 180°c.

Enfourner et cuire 45 mn environ à 180°c.

Sortir le gâteau du four et le laisser totalement refroidir dans le moule .

J'avais suivi la recette qui disait de le démouler tiède , ce que j'ai fait ...mais quand je l'ai démoulé , le gâteau s'est détaché des poires et s'est cassé en plusieurs morceaux .....j'ai replacé le moule dessus pour limiter les dégats , j'ai laissé refroidir et mis au frais .

Le lendemain je l'ai démoulé sans soucis mais il n'est pas beau car il s'est brisé.

Du glaçage:

Faire fondre au bain-marie , le chocolat avec la crème liquide , bien mélnager et verser tiède sur le gâteau.

Décorer le dessus avec quelques amandes effilées .

Il est moche , je vous l'accorde mais qu'est-ce qu'il était bon !!

 Cake choc-poires 14

Cake choc-poires 15

Cake choc-poires 16

Cake choc-poires 17

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Posté par : christalie à - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake au chocolat et poires entières

  • coucou ! Je rigole devant mon écran ... regardes mon lien et tu vas rire aussi !
    Bon dimanche ma belle !
    bisous
    http://www.quandchoupetteetpapounecuisinent.fr/archives/2020/10/26/38602092.html#comments

    Posté par choupette88, 31 janvier 2021 à 07:57 | | Répondre
    • Coucou , je vois qu'il t'est arrivé la même mésaventure qu'à moi !! bonne fin de journée ! bisous !!!

      Posté par christalie, 31 janvier 2021 à 16:42 | | Répondre
  • Il est magnifique ton cake voilà on peut enfin te laisser un petit message
    Bonne fin de journée
    Bisous

    Posté par Poupoule, 31 janvier 2021 à 16:50 | | Répondre
    • Merci oui je ne sais pas pourquoi les commentaires étaient fermés ... j'ai rectifié quand Josette me l'a dit !! merci à toi bisous !!

      Posté par christalie, 01 février 2021 à 17:50 | | Répondre
  • hey! l'essentiel c'est qu'il soit beau et que tu te sois régalée!!!
    bonne fin de journée

    Posté par thithoad, 31 janvier 2021 à 16:58 | | Répondre
  • Je connais cette recette pour l'avoir déjà faite et publiée, c'est un régal et le visuel est incroyable ! Bises

    Posté par Cooking Julia, 31 janvier 2021 à 21:53 | | Répondre
    • Oui si on ne le rate pas merci bisous !!

      Posté par christalie, 01 février 2021 à 17:51 | | Répondre
  • Il fait envie tonccake

    Posté par Assia, 01 février 2021 à 14:45 | | Répondre
  • il était bon , heureusement ça a rattrapé le visuel !!

    Posté par christalie, 01 février 2021 à 17:51 | | Répondre
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