Flan pâtissier aux fruits macérés (Thermomix)
Bonjour !
Après le grand rangement des placards effectué au printemps à l'occasion du confinement , j'ai entrepris de vérifier le placard apéritif ...
Et j'ai retrouvé des bocaux de fruits à l'alccol qui avaient bonne presse il y a quelques années !
Or aujourd'hui , nous n'en consommons plus ....
Alors je me suis dit que j'allais récupérer les fruits pour un dessert et utiliser le liquide filtré dans des pâtes à crêpes par exemple ..
Pas de souci pour l'alcool , il s'évapore à la cuisson .
Ma recette d'après la recette du flan pâtissier
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 50 g de beurre
- 30 g d'huile
- 1 pincée de sel
- 125 g de sucre semoule
- 1 litre de lait entier
- 4 oeufs
- 90 g de Maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé ou 10 g
- 1 c à café d'extrait liquide de vanille
- cassonade
- 125 g de pruneaux et raisins macérés à l'alcool
Préparation :
De la pâte brisée:
Mettre tous les ingrédients secs dans le bol du thermomix et donner une pulsion turbo pendant 2 secondes .
Ajouter 1/2 gobelet (thermomix) d'eau soit 75 ml et régler 1 mn / fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol , la rouler en boule et la laisser reposer 1 heure au frais.
Du flan :
Dans le bol du Thermomix , mettre le lait , l'extrait de vanille , les sucres , la Maïzena , les oeufs et régler 12 mn / 90°c / Vit 3.
Pendant ce temps , foncer un moule à manqué avec la pâte brisée , piquer le fond.
Disposer les fruits sur le fond.
Préchauffer le four à 210°c.
A la sonnerie , verser de suite la crème dans le moule sur les fruits , lisser le dessus.
Saupoudrer de cassonade.
Cuire le flan 30 mn à 210°c puis baisser la température à 150°c et cuire encore 10 mn.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant 12 heures.
On peut le manger avant mais vraiment c'est après un passage au frais de 12 heures qu'il est le meilleur !!!!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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