Bonjour !
Pour ne pas déroger , je vous propose aujourd'hui une tarte spéciale Saint Valentin...
En forme de coeur bien sûr mais qui sera toute aussi bonne sous une autre forme !
Recette d'après Chef Club:
Pour 6 personnes:
Pour la pâte feuilletée:
- 150 g de farine
- 150 g de beurre congelé
- 75 g d'eau froide
- 1 pincée de sel
Pour la crème d'amandes :
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de poudre d'amandes
Pour la garniture de pommes :
- 4 pommes golden
- eau + sirop de fraises
Pour la finition :
- confiture de fraises
Préparation :
De la pâte feuilletée :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec / vit 6.
Sortir la pâte du bol et l'étaler en rectangle sur un plan de travail fariné , la plier en 3 avant de la tourner d'1/4 de tour.
Répeter cette opération 3 fois minimum.
Ou faire un pliage escargot:
Etaler la pâte en rectangle , le rouler comme sur la photo ci dessous
Puis rouler le boudin obtenu en forme d'escargot.
Réserver au frais 1 heure environ afin de pouvoir l'utiliser au top.
Attention ne JAMAIS CONGELER cette pâte !
De la garniture de pommes :
Préparer un sirop avec l'eau + le sirop de fraises en les portant à ébullition.
Peler ou non les pommes , ôter le coeur.
Les couper en lamelles ni trop fines ni trop épaisses.
Plonger les pommes dans le sirop bouillant et laisser pocher 5 mn environ ...en fait , tout dépend de la variété des pommes utilisées , de leur maturité mais aussi de l'épaisseur des lamelles .....Concrètement , elles sont parfaites lorsqu'elles sont translucides ...elles pourront alors être travaillées.
Les égoutter et les laisser refroidir un peu afin de pouvoir les travailler.
Puis prendre 4 lamelles de pommes , les poser l'une sur l'autre en les décalant ( voir la photo ) puis les rouler ..on obtient une fleur ...
Réserver.
De la crème d'amandes :
Mélanger le beurre mou avec la poudre d'amandes + l'oeuf + le sucre.
Montage :
Abaisser la pâte feuilletée .
Découper un coeur dedans et le poser sur une silpat.
Détailler des bandes d'un cm de large dans le reste de la pâte.
Rouler chaque petite bande sur elle-même pour faire une fleur de pâte.
Poser chaque fleur sur le pourtour du coeur. Appuyer un peu pour que les fleurs tiennent bien.
Piquer le fond de la pâte et saupoudrer de sucre. Placer 30 mn au frais.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner et cuire 15 mn à 180°c.
Sortir du four , laisser tiédir un peu puis étaler la crème d'amandes et répartir les roses de pommes.
Saupoudrer de sucre puis enfourner de nouveau pour 30 mn à 180°c.
Sortir la tarte du four , la badigeonner avec de la confiture de fraises préalablement tiédie.
Décorer avec de fleurs en sucre.
Déguster tiède ou froide.
Cette tarte est non seulement jolie mais extrêmement bonne !
A faire et refaire !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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Bisous