Bonjour !

Pour ne pas déroger , je vous propose aujourd'hui une tarte spéciale Saint Valentin...

En forme de coeur bien sûr mais qui sera toute aussi bonne sous une autre forme !

Tarte coeur fleur 12

Recette d'après Chef Club:

Pour 6 personnes:

Pour la pâte feuilletée:

  •  150 g de farine
  • 150 g de beurre congelé
  •   75 g d'eau froide
  • 1 pincée de sel

Pour la crème d'amandes :

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 50 g de poudre d'amandes

Pour la garniture de pommes :

  • 4 pommes golden
  • eau + sirop de fraises

Pour la finition :

  • confiture de fraises

Préparation :

De la pâte feuilletée :

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec / vit 6.

Sortir la pâte du bol et l'étaler en rectangle sur  un plan de travail fariné , la plier en 3 avant de la tourner d'1/4 de tour.
Répeter cette opération 3 fois minimum.

Ou faire un pliage escargot:

Etaler la pâte en rectangle , le rouler comme sur la photo ci dessous

Puis rouler le boudin obtenu en forme d'escargot.

Réserver au frais 1 heure environ afin de pouvoir l'utiliser au top.

Attention ne JAMAIS CONGELER cette pâte !

 

De la garniture de pommes :

Préparer un sirop avec  l'eau + le sirop de fraises en les portant à ébullition.

Peler ou non les pommes  , ôter le coeur.

Les couper en lamelles ni trop fines ni trop épaisses.

Plonger les pommes dans le sirop bouillant et laisser pocher 5 mn environ ...en fait , tout dépend de la variété des pommes utilisées , de leur maturité mais aussi de l'épaisseur des lamelles .....Concrètement , elles sont parfaites lorsqu'elles sont translucides ...elles pourront alors être travaillées.

Les égoutter et les laisser refroidir un peu afin de pouvoir les travailler.

Puis prendre 4 lamelles de pommes , les poser l'une sur l'autre en les décalant ( voir la photo ) puis les rouler ..on obtient une fleur ...

Tarte coeur fleur 6

Tarte coeur fleur 7

Réserver.

De la crème d'amandes :

Mélanger le beurre mou avec la poudre d'amandes + l'oeuf + le sucre.

Montage :

Abaisser la pâte feuilletée .

Découper un coeur dedans et le poser sur une silpat.

Tarte coeur fleur 1

Détailler des bandes d'un cm de large dans le reste de la pâte.

Tarte coeur fleur 2

Rouler chaque petite bande sur elle-même pour faire une fleur de pâte.

Poser chaque fleur sur le pourtour du coeur. Appuyer un peu pour que les fleurs tiennent bien.

Tarte coeur fleur 4

Tarte coeur fleur 5

Piquer le fond de la pâte et saupoudrer de sucre. Placer 30 mn au frais.

Préchauffer le four  à 180°c.

Enfourner et cuire 15 mn  à 180°c.

Sortir du four , laisser tiédir un peu puis étaler la crème d'amandes et répartir les roses de pommes.

Tarte coeur fleur 8

Tarte coeur fleur 9

Saupoudrer de sucre puis enfourner de nouveau pour 30 mn  à 180°c.

Sortir la tarte du four , la badigeonner avec de la confiture de fraises préalablement tiédie.

Décorer avec de fleurs en sucre.

Déguster tiède ou froide.

Cette tarte est non seulement jolie mais extrêmement bonne !

Tarte coeur fleur 10

Tarte coeur fleur 11

Tarte coeur fleur 12

 

A faire et refaire !!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****