Cheesecake au chocolat sans pâte
Bonjour !
Après avoir fait le cheesecake de Dordogne sans pâte au chocolat blanc , j'ai eu envie d'essayer la formule sans pâte avec un autre fromage frais ...
D'où cette recette ....
D'après la recette de Laurent Mariotte :
Pour un moule diamètre 20 cm
Ingrédients :
- 200 g de fromage frais type Saint Môret
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 160°c.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Les monter en neige et réserver.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le fromage frais jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Ajouter le chocolat fondu , bien fouetter.
Terminer en incorporant à l'aide d'une spatule , les blancs en neige en 3 fois .
Verser dans le moule à manqué.
Ou version Thermomix :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 7.
Régler 4 mn / 50°c / Vit 1.
Ajouter le fromage blanc + les jaunes d'oeufs et mixer 20 sec / Vit 4.
Monter les blancs en neige et mélanger délicatement les 2 préparations .
Verser dans le moule à manqué .
Enfourner 15 mn à 160°c puis baisser le Thermostat à 140°c et laisser cuire encore 30 mn. ( surveiller parce que mo four fonctionnait mal ce jour là ...une lame de couteau doit ressortir sèche )
Laisser refroidir complètement , démouler et placer minimum 1 heure au réfrigérateur.
Faire une crème anglaise .
Servir sur un lit de crème anglaise et pour les plus gourmands napper le gâteau avec !
Sa texture est légère !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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