Galantine de pintade (Thermomix)
Bonjour !
Une galantine ....qui n'a pas regardé les vitrines du charcutier avec envie en regardant de belles galantines ...
Alors quand j'ai vu cette recette dans le magazine Thermomix , je me suis lancée ....
Bien évidemment , elle ne ressemble pas à celles du charcutier mais c'est vraiment très bon et j'ai bien aimé la réaliser !
Vous pouvez la réaliser pour votre entrée de Pâques par exemple ...
Recette magazine " Thermomix et moi n° 28 Décembre 2020 Janvier 2021 "
Ingrédients :
- 200 g de poitrine de porc coupée en cubes
- 200 g de poitrine de veau coupée en cubes
- 60 g d'oignon
- 1 gousse d'ail
- 60 g d'échalotes
- 1 trait d'huile d'olive
- 30 g de cognac
- 30 g de vin blanc
- 6 pincées de sel
- 6 pincées de poivre
- 1100 g d'eau
- 100 g de céleri rave coupé en brunoise
- 100 g de courge butternut coupée en brunoise
- 10 tranches fines de poitrine fumée
- 30 g de noisettes torréfiées ( je n'en avais pas )
- 100 g de foie de canard cru en lanières
- 1/2 filet de pintade ( ça j'ai pas trouvé , j'ai acheté deux suprêmes que j'ai détaillé en lanières )
Préparation :
A faire la veille
Mettre les cubes de porc et de veau dans un récipient et placer 1 heure au congélateur.
Mettre l'oignon + la gousse d'ail + les échalotes dans le bol du Thermomix et mixer 4 sec / Vit 6.
Racler les parois du bol.
Ajouter l'huile et cuire 3 mn / 120°c / Sens Inverse / Vit 1.
Réserver dans un récipient.
Mettre la viande de porc + la viande de veau + le cognac + le vin blanc + sel + poivrer et mixer 10 sec / Vit 10.
Racler les parois . Mixer encore 10 sec / vit 10.
Ajouter le mélange oignon , échalotes, ail et mixer quelques secondes / Vit 4.
Réserver.
Mettre 300 g d'eau dans le bol du Thermomix , insérer le panier cuisson , y mettre la courge butternut et le céleri rave coupés en brunoise
et régler 10 mn / Varoma / Vit 2,5.
Retirer le panier cuisson et faire refroidir, ne pas vider l'eau de cuisson.
Etaler du film alimentaire résistant à la cuisson sur le plan de travail , poser les tranches de poitrine fumée dessus.
Etaler la farce dessus à l'aide d'une spatule .
Ajouter la brunoise de légumes sur le dessus , les noisettes ( pas pour moi ) , les lanières de pintade ainsi que les lanières de foie gras.
Refermer le film alimentaire en serrant bien pour obtenir une ballotine bien serrée.
Ajouter 800 g d'eau dans le bol du Thermomix , poser le rouleau dans le Varoma puis cuire à la vapeur 35 mn / Varoma / Vit 1.
A la fin de la cuisson , placer le rouleau dans un moule à cake pour garder la galantine bin droite et laisser refroidir.
Vider l'excédent de jus.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur 1 nuit .
Le lendemain , déballer la galantine , ôter le gras de cuisson et trancher.
Je suis très satisfaite du visuel , quant au goût , il est très bien .
Elle n'a bien évidemment pas la texture de celles que l'on peut acheter mais pour une première fois , je suis très satisfaite du résultat.
Je l'ai servie avec des cornichons , une salade et une vinaigrette.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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