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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
30 mars 2021

Galantine de pintade (Thermomix)

Bonjour !

Une galantine ....qui n'a pas regardé les vitrines du charcutier avec envie en regardant de belles galantines ...

Alors quand j'ai vu cette recette dans le magazine Thermomix , je me suis lancée ....

Bien évidemment , elle ne ressemble pas à celles du charcutier mais c'est vraiment très bon et j'ai bien aimé la réaliser !

 Vous pouvez la réaliser pour votre entrée de Pâques par exemple ...

Galantine de pintade 12

Recette magazine " Thermomix et moi n° 28 Décembre 2020 Janvier 2021 "

Ingrédients :

  • 200 g de poitrine de porc coupée en cubes
  • 200 g de poitrine de veau coupée en cubes
  •    60 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  •    60 g d'échalotes
  • 1 trait d'huile d'olive
  •     30 g de cognac
  •     30 g de vin blanc
  • 6 pincées de sel
  • 6 pincées de poivre
  • 1100 g d'eau
  •   100 g de céleri rave coupé en brunoise
  •   100 g de courge butternut coupée en brunoise
  • 10 tranches fines de poitrine fumée
  •     30 g de noisettes torréfiées ( je n'en avais pas )
  • 100 g de foie de canard cru en lanières
  • 1/2 filet de pintade ( ça j'ai pas trouvé , j'ai acheté deux suprêmes que j'ai détaillé en lanières )

Préparation :

A faire la veille

Mettre les cubes de porc et de veau dans un récipient et placer 1 heure au congélateur.

Galantine de pintade 1

Mettre l'oignon + la gousse d'ail + les échalotes dans le bol du Thermomix et mixer 4 sec / Vit 6.

Galantine de pintade 2

Racler les parois du bol.

Ajouter l'huile et cuire 3 mn / 120°c / Sens Inverse / Vit 1.

Réserver dans un récipient.

Mettre la viande de porc + la viande de veau + le cognac + le vin blanc + sel + poivrer et mixer 10 sec / Vit 10.

Racler les parois . Mixer encore 10 sec / vit 10.

Galantine de pintade 3

Galantine de pintade 4

Ajouter le mélange oignon , échalotes, ail et mixer quelques secondes / Vit 4.

Galantine de pintade 5

Galantine de pintade 6

Réserver.

Mettre 300 g d'eau dans le bol du Thermomix , insérer le panier cuisson , y mettre la courge butternut et le céleri rave coupés en brunoise

et régler 10 mn / Varoma / Vit 2,5.

Retirer le panier cuisson et faire refroidir, ne pas vider l'eau de cuisson.

Etaler du film alimentaire résistant à la cuisson sur le plan de travail  , poser les tranches de poitrine fumée dessus.

Galantine de pintade 7

Etaler la farce dessus à l'aide d'une spatule .

Ajouter la brunoise de légumes sur le dessus , les noisettes ( pas pour moi ) , les lanières de pintade ainsi que les lanières de foie gras.

Galantine de pintade 8

Galantine de pintade 9

Refermer le film alimentaire en serrant bien pour obtenir une ballotine bien serrée.

Galantine de pintade 10

Ajouter 800 g d'eau dans le bol du Thermomix , poser le rouleau dans le Varoma puis cuire à la vapeur 35 mn / Varoma / Vit 1.

Galantine de pintade 11

A la fin de la cuisson , placer le rouleau dans un moule à cake pour garder la galantine bin droite et laisser refroidir.

Vider l'excédent de jus.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur 1 nuit .

Le lendemain , déballer la galantine , ôter le gras de cuisson et trancher.

Galantine de pintade 14

Je suis très satisfaite du visuel , quant au goût , il est très bien .

Elle n'a bien évidemment pas la texture de celles que l'on peut acheter mais pour une première fois , je suis très satisfaite du résultat.

Je l'ai servie avec des cornichons , une salade et une vinaigrette.

Galantine de pintade 12

Galantine de pintade 13

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
C
Superbe cette galantine, vous avez dû vous régaler ! Bises
Répondre
A
C'est déjà très beau . Bravo. Bien belle recette . Merci
Répondre
N
Elle a l'air délicieuse cette galantine! Bon après-midi bisous
Répondre
P
Humm voilà qui doit être bien bon<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
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