Babka
Bonjour !
Cette recette tourne sur la blogosphère depuis un bon moment et j'avais envie de la faire .
La revoyant dans un magazine , je me suis lancée et je l'ai réalisée ..
Qu'est-ce que le babka ?
C'est un gâteau d'origine d'Europe de l'est, babka veut dire vieille femme ou grand-mère en polonais..
Il est traditionnellement servi le dimanche de Pâques ...
A l'origine , il n'est pas garni mais recouvert d'un glaçage à la vanille ou au chocolat....
Cette version est celle que l'on voit beaucoup avec un fourrage chocolat ....
Recette Maxi cuisine
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 6 c à soupe de lait
- 60 g de beurre
- 40 g de sucre
- 14 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 70 g de chocolat
- 50 g de beurre
- 35 g de sucre glace
- 1/2 c à soupe de cacao amer
Sirop :
- 25 g de sucre
- 50 g d'eau
Préparation :
La veille :
Dans la cuve du robot , Kitchenaid pour moi , mettre le sel + la farine + le sucre + la levure émiettée + le lait + l'oeuf et pétrir quelques minutes / Vit 4.
Puis ajouter le beurre et pétrir 10 mn / Vit 4.
La pâte doit être élastique , lisse mais pas collante.
La verser dans un bol hermétique et la placer au frais pendant 1 nuit.
Le lendemain :
Préparer la garniture :
Faire fondre au bain-marie , le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre glace + le cacao amer et bien mélanger puis laisser refroidir totalement de façon à obtenir une pâte qui sera facile à tartiner.
Sortit la pâte du bol et l'abaisser en un rectangle de la longueur du moule à cake qui sera utilisé et de 3 fois sa largeur.
Tartiner cette pâte avec la crème au chocolat.
Rouler serré .
Couper le boudin obtenu en 2 dans sa longueur.
Torsader les deux en veillant à ce que les stries soient sur le dessus.
Poser dans le moule à cake.
Couvrir et laisser lever encore 1h 30 à 2 heures selon la température ambiante.
Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau + le sucre. Réserver.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner et cuire 20 à 25 mn .
A la sortie du four , badigeonner la babka avec le sirop pour la faire briller.
Voilà , c'est délicieusement moelleux à la sortie du four et le lendemain aussi !
D'ailleurs je l'ai fait 3 fois d'affilée ...
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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