Bonjour !
J'achète de temps en temps le magazine Thermomix et sur celui spécial tables de fêtes , il y avait quelques recettes qui m'ont bien plu .
Dont celle-ci ...
Par contre j'ai pris quelques libertés avec la recette , notamment sur l'utilisation du Thermomix ...
La recette :
Pour 12 pièces:
Empreintes Demarle demi-sphères voir Nomenclature pour correspondance
Ingrédients :
Pour les inserts à la mangue :
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 50 g d'eau
- 50 g de sucre
- 300 g de mangue
Pour le crémeux au fromage blanc:
- 3 feuilles de gélatine (6 g)
- 100 g de sucre en poudre
- le zeste d'1/2 citron
- 400 g de fromage blanc
- 200 g de crème liquide entière
- 400 g de mangue ( je n'en avais plus )
Pour les sablés bretons :
- 120 g de beurre 1/2 sel
- 120 g de sucre en poudre
- 2 jeunes d'oeufs
- 200 g de farine de blé
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Des sablés bretons :
Mettre les ingrédients du sablé dans le bol du Thermomix et mixer 40 sec / Vit 4.
Verser cette pâte sur une feuille de cuisson , étaler avec le rouleau à pâtisserie, découper des ronds avec un emporte-pièce.
Réserver 15 nm au frais. Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner et cuire 12 mn à 180°c.
Réserver.
Des inserts à la mangue :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mettre l'eau + le sucre dans le bol du Thermomix et cuire 4 mn / 100°c / Vit 2.
Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 15 sec / Vit 3.
Mettre les morceaux de mangue dans le bol et mixer 20 sec / Vit 6. Racler les parois.
Verser cette gelée dans les 12 empreintes cubes de Demarle ou dans d'autres petits contenants.
Réserver 2 heures au congélateur .
Il me restait de la gelée de mangue que j'ai versée dans le fond des 12 empreintes demi-sphère et j'ai placé au congélateur.
Des crémeux au fromage blanc :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mettre le sucre et les zeste du citron dans le bol du Thermomix et mixer 15 sec / Vit 10.
Racler les parois avec la spatule.
Ajouter 100 g de fromage blanc et chauffer 5 mn / 70°c / Vit 4.
Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 10 sec / Vit 4.
Ajouter les 300 g de fromage blanc restants et mélanger 10 sec / Vit 4. Réserver dans un saladier.
Nettoyer et essuyer le bol.
Insérer le fouet , mettre la crème liquide et monter en chantilly 2 à 3 mn / Vit 3.
Retirer le fouet.
Personnellement , j'ai préféré monter la crème en chantilly dans le kitchenaid.
Incorporer cette chantilly à la préparation précédente. Transvaser dans une poche à douille et réserver.
Montage :
Sortir les cubes de gelée de mangue ainsi que les demis-sphères.
Verser le crémeux de fromage blanc dans les empreintes sur la gelée de mangue.
Démouler les cubes et en insérer 1 dans chaque demi-shère , lisser et poser un biscuit sablé sur chaque demi-sphère.
Replacer le tout au congélateur 1 nuit.
Le lendemain , sortir chaque pièce et laisser décongeler 3 heures au réfrigérateur avant de servir.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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