Bonjour !
J'aime bien les desserts aux pommes et celui-là m'a tout de suite plu....
J'ai pris quelques libertés avec la recette et j'ai eu un super dessert !
Recette du magazine "Thermomix et moi n°27 "
Ingrédients :
Matériel : un moule silicone 20 cm de diamètre + 1 cercle de 20 cm
Pour la base :
- 220 g de biscuits au beurre ou comme moi les palets solognots
- 80 g de sucre
- 90 g de beurre
Pour le palet gélifié aux pommes :
- 300 g de jus de pommes
- 350 g de pommes
- 3 feuilles de gélatine
Pour l'entremets :
- 3 feuilles de gélatine
- 80 g de sucre
- 300 g de fromage blanc ou comme moi 300 g de Skyr maison
- 250 g de crème liquide entière très froide
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Du palet gélifié aux pommes :
Ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre le jus de pommes dans le bol du Thermomix et chauffer 3 mn / 80° c / Vit 1.
Ajouter les dés de pommes et mixer 2 sec / Vit 4 ( ça fait pas grand chose ) puis cuire 2 mn / 80°c / Sens inverse / Vit 1.
Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 10 sec / Sens Inverse / Vit 1.
Verser cette préparation dans un moule silicone de 20 cm de diamètre tapissé d'un film alimentaire ( pour faciliter la manipulation après ).
Placer au réfrigérateur au moins 2 heures que ça prenne bien.
De la base en biscuits :
Mettre le beurre dans le bol du Thermomix lavé et régler 3 mn / 60°c / Vit 1.
Ajouter les biscuits + le sucre et mixer 15 sec / Vit 6.
Poser un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre tapissé d'un rhodoid sur un plat de service , verser les biscuits dedans et tasser.
Placer 30 mn au réfrigérateur.
De l'entremets :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre le sucre + la vanille dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 10.
Racler les parois.
Ajouter 100 g de skyr et chauffer 3 mn / 80°c / Vit 1.
Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 10 sec / Vit 4.
Ajouter le skyr restant et mélanger 20 sec / Vit 3.
Réserver.
Insérer le fouet dans le bol lavé et séché .
Mettre la crème liquide dans le bol et fouetter 1 à 2 mn / Vit 3 ou jusqu'à e que la crème ait la consistance d'une crème fouettée. Retirer le fouet .
Ou utiliser un robot pâtissier comme le Kitchenaid pour monter la crème en chantilly.
Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
Montage :
Sur le fond de biscuits bien froid , étaler une légère couche de crème .
Poser délicatement la gelée avec les pommes puis poser un rhodoïd et un cercle à entremets
Verser le reste de la crème.
Lisser la surface et placer au frais au moins 4 heures ( j'ai lasissé une nuit ).
Le lendemain , ôter le cercle et le rhodoïd et décorer avec des lamelles de pommes pochées dans un sirop.
C'est un joli et délicieux gâteau !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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