Bonjour !

J'aime bien les desserts aux pommes et celui-là m'a tout de suite plu....

J'ai pris quelques libertés avec la recette et j'ai eu un super dessert !

Entremets aux pommes 15

Recette du magazine "Thermomix et moi n°27 "

Ingrédients :

Matériel : un moule silicone 20 cm de diamètre + 1 cercle de 20 cm

Pour la base :

  • 220 g de biscuits au beurre ou comme moi les palets solognots
  •   80 g de sucre
  •   90 g de beurre

Pour le palet gélifié aux pommes :

  • 300 g de jus de pommes
  • 350 g de pommes
  • 3 feuilles de gélatine

Pour l'entremets :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 80 g de sucre
  • 300 g de fromage blanc ou comme moi  300 g de Skyr maison
  • 250 g de crème liquide entière très froide
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Du palet gélifié aux pommes :

Ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mettre le jus de pommes dans le bol du Thermomix et chauffer 3 mn / 80° c / Vit 1.

Ajouter les dés de pommes et mixer 2 sec / Vit 4 ( ça fait pas grand chose ) puis cuire 2 mn / 80°c / Sens inverse / Vit 1.

Entremets aux pommes 1

Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 10 sec / Sens Inverse / Vit 1.

Entremets aux pommes 2

Verser cette préparation dans un moule silicone de 20 cm de diamètre tapissé d'un film alimentaire ( pour faciliter la manipulation après ).

Placer au réfrigérateur au moins 2 heures que ça prenne bien.

Entremets aux pommes 3

De la base en biscuits :

Mettre le beurre dans le bol du Thermomix lavé et régler 3 mn / 60°c / Vit 1.

Ajouter les biscuits + le sucre et mixer 15 sec / Vit 6.

Entremets aux pommes 4

Poser un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre tapissé d'un rhodoid sur un plat de service , verser les biscuits dedans et tasser.

Entremets aux pommes 5

Placer 30 mn au réfrigérateur.

De l'entremets :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre le sucre + la vanille dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 10.

Racler les parois.

Ajouter 100 g de skyr et chauffer 3 mn / 80°c / Vit 1.

Entremets aux pommes 6

Entremets aux pommes 7

Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 10 sec / Vit 4.

Ajouter le skyr restant et mélanger 20 sec / Vit 3.

Réserver.

Insérer le fouet dans le bol lavé et séché .

Mettre la crème liquide dans le bol et fouetter 1 à 2 mn / Vit 3 ou jusqu'à e que la crème ait la consistance d'une crème fouettée. Retirer le fouet .

Ou utiliser un robot pâtissier comme le Kitchenaid pour monter la crème en chantilly.

Entremets aux pommes 8

Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange précédent à l'aide d'une spatule.

Entremets aux pommes 9

Entremets aux pommes 10

Montage :

Sur le fond de biscuits bien froid , étaler une légère couche de crème .

Entremets aux pommes 11

Poser délicatement la gelée avec les pommes puis poser un rhodoïd et un cercle à entremets

Entremets aux pommes 12

Entremets aux pommes 13

Verser le reste de la crème.

Entremets aux pommes 14

Lisser la surface et placer au frais au moins 4 heures ( j'ai lasissé une nuit ).

Le lendemain , ôter le cercle et le rhodoïd et décorer avec des lamelles de pommes pochées dans un sirop.

Entremets aux pommes 15

Entremets aux pommes 16

Entremets aux pommes 17

Entremets aux pommes 18

C'est un joli et délicieux gâteau !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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