750 grammes
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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
26 mai 2021

Babka chocolat crème pâtissière

Bonjour !

Comme j'avais dit,le Babka a beaucoup de succès à la maison , alors j'en fais des variantes ..

En voici une très très gourmande !

Babka crème chocolat 11

La recette :

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 oeuf
  • 6 c à soupe de lait
  • 60 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 14 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche
  • 1 pincée de sel

Garniture :

Crème pâtissière

  • 125 g de lait
  • 1 oeuf entier
  • 12,50 g de farine
  • 32 g de sucre semoule
  • arôme vanille

Ganache chocolat :

  • 70 g de chocolat
  • 50 g de beurre
  • 1/2 c à soupe de cacao amer

Sirop :

  • 25 g de sucre
  • 50 g d'eau

Préparation :

La veille :

Dans la cuve du robot , Kitchenaid pour moi , mettre le sel + la farine + le sucre  + la levure émiettée + le lait + l'oeuf et pétrir quelques minutes / Vit 4.

Puis ajouter le beurre et pétrir 10 mn / Vit 4.

La pâte doit être élastique , lisse mais pas collante.

Babka crème chocolat 1

La verser dans un bol hermétique et la placer au frais pendant 1 nuit.

Préparer la crème pâtissière :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.

Crème pâtissiére 1

Verser dans un bol , filmer au contact et laisser refroidir.

Crème pâtissiére 2

La ganache au chocolat:

Faire fondre au bain-marie , le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre glace + le cacao amer et bien mélanger puis laisser refroidir totalement de façon à obtenir une pâte qui sera facile à tartiner.

Babka 2

Le lendemain :

Sortir la pâte du bol et l'abaisser en un rectangle de la longueur du moule à cake et de 3 fois sa largeur.

Babka crème chocolat 2

Babka crème chocolat 3

 Tartiner cette pâte avec la ganache au chocolat en premier puis la crème pâtissière .

Babka crème chocolat 4

Babka crème chocolat 5

Rouler serré .

Babka crème chocolat 6

Babka crème chocolat 7

Couper le boudin obtenu en 2 dans sa longueur.

Babka crème chocolat 8

Torsader les deux en veillant à ce que les stries soient sur le dessus.

Poser dans le moule à cake.

Babka crème chocolat 9

Couvrir et laisser lever encore 1h 30  à 2 heures selon la température ambiante.

Babka crème chocolat 10

Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau + le sucre. Réserver.

Préchauffer le four  à 180°c.

Enfourner et cuire 20 à 25 mn .

A la sortie du four , badigeonner la babka avec le sirop pour la faire briller.

Voilà c'est très très gourmand !

 Babka crème chocolat 11

Babka crème chocolat 12

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
C
ça n'a pas que l'air ;-) c'est très très gourmand ! bises
Répondre
C
Merci :-)
Répondre
L
je ne connais pas, je vais essayer, cela a l'air délicieux biz
Répondre
A
une pure gourmandise ! merci du partage ^_^
Répondre
M
Elle est superbe, BRAVO Chantal
Répondre
P
TRop bon cette brioche<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
V
Délicieusement tentante !!<br /> <br /> Bon après-midi<br /> <br /> Bises
Répondre
T
elle est très appétissante!!<br /> <br /> bonne journée
Répondre
N
Miam miam, je n'ai jamais fait de Babka mais il n'y a qu'à voir tes photos pour savoir que j'adorerais ! Bisous
Répondre
A
merci pour cette nouvelle version
Répondre
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