Babka chocolat crème pâtissière
Bonjour !
Comme j'avais dit,le Babka a beaucoup de succès à la maison , alors j'en fais des variantes ..
En voici une très très gourmande !
La recette :
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 6 c à soupe de lait
- 60 g de beurre
- 40 g de sucre
- 14 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche
- 1 pincée de sel
Garniture :
Crème pâtissière
- 125 g de lait
- 1 oeuf entier
- 12,50 g de farine
- 32 g de sucre semoule
- arôme vanille
Ganache chocolat :
- 70 g de chocolat
- 50 g de beurre
- 1/2 c à soupe de cacao amer
Sirop :
- 25 g de sucre
- 50 g d'eau
Préparation :
La veille :
Dans la cuve du robot , Kitchenaid pour moi , mettre le sel + la farine + le sucre + la levure émiettée + le lait + l'oeuf et pétrir quelques minutes / Vit 4.
Puis ajouter le beurre et pétrir 10 mn / Vit 4.
La pâte doit être élastique , lisse mais pas collante.
La verser dans un bol hermétique et la placer au frais pendant 1 nuit.
Préparer la crème pâtissière :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.
Verser dans un bol , filmer au contact et laisser refroidir.
La ganache au chocolat:
Faire fondre au bain-marie , le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre glace + le cacao amer et bien mélanger puis laisser refroidir totalement de façon à obtenir une pâte qui sera facile à tartiner.
Le lendemain :
Sortir la pâte du bol et l'abaisser en un rectangle de la longueur du moule à cake et de 3 fois sa largeur.
Tartiner cette pâte avec la ganache au chocolat en premier puis la crème pâtissière .
Rouler serré .
Couper le boudin obtenu en 2 dans sa longueur.
Torsader les deux en veillant à ce que les stries soient sur le dessus.
Poser dans le moule à cake.
Couvrir et laisser lever encore 1h 30 à 2 heures selon la température ambiante.
Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau + le sucre. Réserver.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner et cuire 20 à 25 mn .
A la sortie du four , badigeonner la babka avec le sirop pour la faire briller.
Voilà c'est très très gourmand !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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