Bonjour !

Avec l'arrivée des beaux jours ,il y a eu l'arrivée des fraises et du coup j'ai eu envie de faire ce beau dessert ...

J'en avais déjà fait un : (Cliquer sur le lien ci-après )

Fraisier

Cette recette est un mélange de la génoise que j'aime bien , d'une crème légère et d'un gélifié que j'aime bien faire aussi ....

Fraisier 14

Recette Hybride donc :

Pour un fraisier diamètre 20 cm :

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sucre vanillé maison
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café de levure chimique ( facultatif)

Pour le sirop :

  • sirop de fraises
  • 200 ml d'eau

Pour la crème mousseline :

  • 250 ml de lait 1/2 écrémé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de Maïzena
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 ml de crème liquide épaisse bien froide

Garniture :

  • 500 g de petites fraises

Palet gélifié :

Préparation :

De la génoise :

Préchauffer le four  à 180°c.

Dans le Thermomix , insérer le fouet , les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol,  fouetter 6 mn /37°c / Vit 4 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 mn / Vit 4.

Génoise 1

Ajouter la farine, la levure chimique et le sel , puis mélanger 4 sec/vitesse 3.

Génoise 2

Génoise 3

Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.

Verser la pâte dans une plaque à rebords , lisser le dessus à la spatule.

Génoise 4

Cuire 15 à 20 mn selon les fours.

Sortir du four , laisser refroidir puis démouler.

Génoise 5

Prendre un cercle de 20 cm de diamètre et découper 2 disques de génoise.

Fraisier 2

Réserver.

De la crème mousseline :

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Préparer une crème pâtissière dans le Thermomix , en mettant le lait + les jaunes d'oeufs + la Maïzena + le sucre + le sucre vanillé et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.

Fraisier 1

Fraisier 3

A la sonnerie , ajouter la gélatine et mixer 5 sec / Vit 5.

Verser dans un bol , filmer au contact et laisser refroidir.

Quand cette crème est froide , monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter à la crème pâtissière à l'aide d'une spatule.

Fraisier 4

Fraisier 5

Fraisier 6

Placer dans une poche munie d'une douille et placer au frais.

Du palet gélifié :

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Préparer le coulis de fraise comme indiqué ICI

Fraisier 11

A la fin de la recette , ajouter la gélatine essorée , réserver.

Montage :

Laver les fraises , les sécher et les couper en 2.

Sur un plat de service , mettre le cercle à entremets doublé d'un rhodoïd , insérer le premier disque de génoise.

L'imbiber généreusement de sirop à la fraise.

Disposer les demi fraises debout tout autour .

Fraisier 7

Ajouter de la crème puis des fraises et terminer avec le reste de la crème.

Fraisier 8

Fraisier 9

Poser le deuxième disque de génoise et l'imbiber généreusement de sirop.

Fraisier 10

Puis couler le coulis de fraises réservé.

Fraisier 12

Placer le tout au frais au moins 6 heures ou une nuit.

Pour le service :

Ôter le cercle puis le rhodoïd , décorer avec des lamelles de fraises.

Le verdict : délicieux fraisier , très léger !

 Fraisier 13

Fraisier 14

Fraisier 15

Fraisier 16

Fraisier 17

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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