Bonjour !
Avec l'arrivée des beaux jours ,il y a eu l'arrivée des fraises et du coup j'ai eu envie de faire ce beau dessert ...
J'en avais déjà fait un : (Cliquer sur le lien ci-après )
Cette recette est un mélange de la génoise que j'aime bien , d'une crème légère et d'un gélifié que j'aime bien faire aussi ....
Recette Hybride donc :
Pour un fraisier diamètre 20 cm :
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 c. à café de sucre vanillé maison
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c à café de levure chimique ( facultatif)
Pour le sirop :
- sirop de fraises
- 200 ml d'eau
Pour la crème mousseline :
- 250 ml de lait 1/2 écrémé
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de Maïzena
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 feuilles de gélatine
- 200 ml de crème liquide épaisse bien froide
Garniture :
- 500 g de petites fraises
Palet gélifié :
- 1 coulis de fraises
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
De la génoise :
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le Thermomix , insérer le fouet , les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6 mn /37°c / Vit 4 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 mn / Vit 4.
Ajouter la farine, la levure chimique et le sel , puis mélanger 4 sec/vitesse 3.
Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.
Verser la pâte dans une plaque à rebords , lisser le dessus à la spatule.
Cuire 15 à 20 mn selon les fours.
Sortir du four , laisser refroidir puis démouler.
Prendre un cercle de 20 cm de diamètre et découper 2 disques de génoise.
Réserver.
De la crème mousseline :
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Préparer une crème pâtissière dans le Thermomix , en mettant le lait + les jaunes d'oeufs + la Maïzena + le sucre + le sucre vanillé et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.
A la sonnerie , ajouter la gélatine et mixer 5 sec / Vit 5.
Verser dans un bol , filmer au contact et laisser refroidir.
Quand cette crème est froide , monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter à la crème pâtissière à l'aide d'une spatule.
Placer dans une poche munie d'une douille et placer au frais.
Du palet gélifié :
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Préparer le coulis de fraise comme indiqué ICI
A la fin de la recette , ajouter la gélatine essorée , réserver.
Montage :
Laver les fraises , les sécher et les couper en 2.
Sur un plat de service , mettre le cercle à entremets doublé d'un rhodoïd , insérer le premier disque de génoise.
L'imbiber généreusement de sirop à la fraise.
Disposer les demi fraises debout tout autour .
Ajouter de la crème puis des fraises et terminer avec le reste de la crème.
Poser le deuxième disque de génoise et l'imbiber généreusement de sirop.
Puis couler le coulis de fraises réservé.
Placer le tout au frais au moins 6 heures ou une nuit.
Pour le service :
Ôter le cercle puis le rhodoïd , décorer avec des lamelles de fraises.
Le verdict : délicieux fraisier , très léger !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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Nous te souhaitons un bon dimanche.
Bisous bisous