Crousty-fondant aux cerises
Bonjour !
Bientôt la saison des cerises , alors il faut terminer celles de l'année passée que j'avais congelées ..
Ceci dit avec la neige et les gelées tardives , pas sûr qu'il y en ait cette année ...
Recette inspirée d'une recette de Chef Simon.
Pour 6 personnes
Moule étoile de Demarle ou autre moule de 25 cm de diamètre
Ingrédients
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 75 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
- 180 ml de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet et demi de levure chimique
- 600 g de cerises dénoyautées.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + la poudre d'amandes +1 sachet de levure ( attention réserver le demi sachet) + le beurre + le sucre et mixer 5 sec / Turbo ....on obtient un sable.
Séparer cette préparation en 2.
Verser une moitié dans le moule étoile de Demarle et bien tasser. ( a)
Disposer les cerises dénoyautées et décongelées sur ce fond sablé. (b)
Dans le bol du Thermomix , mettre le reste de la préparation sablée , ajouter le reste de levure +les oeufs +le lait + et mixer 30 sec / Vit 5.
Verser sur les cerises.
Enfourner et cuire 45 mn à 180°c.
Laisser refroidir 5 mn avant de démouler.
Préparation sans Thermomix :
Dans un grand saladier , mélanger la farine + la poudre d'amandes+ le sachet de levure + le beurre en morceaux + le sucre et malaxer jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
Procéder comme en ( a) et (b)
Puis ajouter au reste du mélange sablé , les oeufs +le reste de levure + la crème de mûres + le lait et mélanger pour obtenir une texture homogène.
Verser sur les fruits.
Un grand succès pour ce gâteau bluffant !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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