Chevreuil effiloché (mijoteuse )
Bonjour !
Je connaissais le pulled pork ou rôti de porc effiloché
et j'ai découvert qu'on pouvait le faire aussi avec du gibier ...
Cela tombe bien , j'ai de grosses pièces de gibier dans mon congélateur ..
Du coup , j'ai testé le chevreuil effiloché ...
Recette " Chassebête"
Ingrédients :
- 1 cuissot de chevreuil : environ 2,5 kg
- 1 c à soupe d'huile
- 1 gros oignon émincé
- 1 échalote
- 3 gousses d'ail émincées
- 3 carottes
- 250 ml de bouillon de boeuf reconstitué à partir du fond de boeuf Thermomix
- 60 ml de vinaigre balsamique
- 30 ml de sauce soja
- 2 c à soupe de cassonade
- 15 ml de sauce Worchester
- 45 ml de sirop d'érable
- 1 c à soupe de concentré de tomates
- 30 g de Maïzena délayée dans 30 ml d'eau
Préparation :
Mettre le chevreuil dans une poêle chaude recto-verso pour bien le marquer.
Mettre le cuissot de chevreuil dans la mijoteuse.
Mélanger le vinaigre balsamique +la sauce soja+ la sauce Worchester + le sirop d'érable + le concentré de tomates + la cassonade .
Verser cette marinade sur le cuissot de façon à bien l'enduire de toutes parts.
Ajouter le bouillon de boeuf + oignon , échalote, ail + carottes en rondelles.
Fermer la mijoteuse et cuire 12 heures en cuisson High.( ma pièce de gibier faisait 2,5 kg )
A la fin de la cuisson , le chevreuil s'effiloche à la fourchette.
Préparer une sauce :
Ôter le gras de cuisson et récupérer le jus. Lui ajouter la Maïzena et verser dans une casserole puis porter à ébullition pour faire épaissir et réduire.
Servir l'effiloché de chevreuil avec la sauce et soit une purée ou des tagliatelles ou des frites.
Très très bon !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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