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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
14 juin 2021

Chevreuil effiloché (mijoteuse )

Bonjour !

Je connaissais le pulled pork ou rôti de porc effiloché

et j'ai découvert qu'on pouvait le faire aussi avec du gibier ...

Cela tombe bien , j'ai de grosses pièces de gibier dans mon congélateur ..

Du coup , j'ai testé le chevreuil effiloché ...

Effiloché de chevreuil 9

Recette " Chassebête"

Ingrédients :

  • 1 cuissot de chevreuil : environ 2,5 kg
  • 1 c à soupe d'huile
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 échalote
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 3 carottes
  • 250 ml de bouillon de boeuf reconstitué à partir du fond de boeuf Thermomix
  • 60 ml de vinaigre balsamique
  • 30 ml de sauce soja
  • 2 c à soupe de cassonade
  • 15 ml de sauce Worchester
  • 45 ml de sirop d'érable
  • 1 c à soupe de concentré de tomates

 

  • 30 g de Maïzena délayée dans 30 ml d'eau

Préparation :

Mettre le chevreuil dans une poêle chaude recto-verso pour bien le marquer.

Effiloché de chevreuil 1

Effiloché de chevreuil 2

Mettre le cuissot de chevreuil dans la mijoteuse.

Mélanger le vinaigre balsamique +la sauce soja+ la sauce Worchester + le sirop d'érable + le concentré de tomates + la cassonade .

Verser cette marinade sur le cuissot de façon à bien l'enduire de toutes parts.

Effiloché de chevreuil 3

Ajouter le bouillon de boeuf + oignon , échalote, ail + carottes en rondelles.

Effiloché de chevreuil 4

Fermer la mijoteuse et cuire 12 heures en cuisson High.( ma pièce de gibier faisait 2,5 kg )

Effiloché de chevreuil 5

A la fin de la cuisson , le chevreuil s'effiloche à la fourchette.

Effiloché de chevreuil 6

Préparer une sauce :

Ôter le gras de cuisson et récupérer le jus. Lui ajouter la Maïzena  et verser dans une casserole puis porter à ébullition pour faire épaissir et réduire.

Effiloché de chevreuil 7

Servir l'effiloché de chevreuil avec la sauce et soit une purée ou des tagliatelles ou des frites.

Effiloché de chevreuil 8

Effiloché de chevreuil 9

Très très bon !

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
C
Oui ça l'était !! ;-)
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A
superbe cuisson. merci
Répondre
P
Voilà une très belle idée que ça doit être bon <br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
T
ça devait être très bon!<br /> <br /> bonne soirée
Répondre
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