Bonjour !

Pour le dessert, je vous propose ce délicieux dessert , c'est la saison des cerises mais on peut aussi le faire avec des cerises congelées à la belle saison ...

Streusel cerises 13

Recette "Cuisine Actuelle "

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

  • 800 g de cerises dénoyautées
  • 1 citron
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 250 ml de crème épaisse
  • 300 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 450 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 c à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Du streusel :

Faire fondre 100 g de beurre.

Mélanger 150 g de farine + 100 g de sucre + la cannelle  puis ajouter le beurre et mélanger pour obtenir un streusel bien granuleux.

Réserver.

Du gâteau :

Mélanger la crème + 200 g de sucre +le sucre vanillé + les 4 oeufs  d'un côté et de l'autre , mélanger  300 g de farine + la levure + le zeste de citron et réunir les 2 mélanges.

Verser cette pâte sur une plaque silicone à rebords et bien l'étaler. Lisser le dessus.

Préchauffer le four  à 180°c , enfourner et cuire 10 mn.

Sortir la plaque du four , disposer les cerises dessus puis répartir le streusel  sur le dessus.

Ré-enfourner et cuire 20 à 25 mn à 180°c.

Version Thermomix :

Du streusel :

Mettre le beurre dans le bol du Thermomix et régler 4 mn / 60°c / Vit 1.

Ajouter 150 g de farine + 100 g de sucre + la cannelle  puis ajouter le beurre et mixer 15 sec / Vit 4 pour obtenir un streusel bien granuleux.Réserver.

Streusel cerises 8

Streusel cerises 9

Du gâteau :

Dans le bol du thermomix mettre les sucres + les oeufs et mixer 30 sec / Vit 4.

Streusel cerises 1

Streusel cerises 2

Ajouter ensuite 300 g de farine + la levure + le zeste de citron et mixer 30 sec / Vit 4.

Streusel cerises 3

Streusel cerises 4

Verser cette pâte sur une plaque silicone à rebords et bien l'étaler. Lisser le dessus.

Streusel cerises 5

Préchauffer le four  à 180°c , enfourner et cuire 10 mn.

Streusel cerises 6

Sortir la plaque du four , disposer les cerises dessus puis répartir le streusel  sur le dessus.

Streusel cerises 7

Streusel cerises 10

Ré-enfourner et cuire 20 à 25 mn à 180°c.

Streusel cerises 11

Laisser tiédir avant de démouler .

Servir avec une crème fouettée ou une boule de glace.

Streusel cerises 12

Streusel cerises 13

Streusel cerises 14

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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