750 grammes
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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
25 juillet 2021

Bavarois abricots

Bonjour !

Premiers abricots sur les étals ...

De la purée d'abricots à la cave ...de quoi faire un bavarois comme on les aime !

Bavarois abricots 17

Ma recette :

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sucre vanillé maison
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse abricots :

  • 3 feuilles de gélatine alimentaire (2 g / feuille)
  • 340 g de purée d'abricots
  • Bavarois abricots 8

  •  70 g de sucre
  • 230 g de crème liquide 30-40% m.g., très froide
  • 70 g de mascarpone, très froid

Pour le miroir à l'abricot :

Préparation :

De la génoise :

Préchauffer le four  à 180°c.

Dans le Thermomix , insérer le fouet , les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol,  fouetter 6 mn /37°c / Vit 6 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 mn / Vit 4.

Bavarois abricots 1

Bavarois abricots 2

Ajouter la farine, la levure chimique et le sel , puis mélanger 4 sec/vitesse 3.

Bavarois abricots 3

Bavarois abricots 4

Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.

Verser la pâte dans une plaque à rebords , lisser le dessus à la spatule.

Bavarois abricots 5

Cuire 15 à 20 mn selon les fours.

Sortir du four , laisser refroidir puis démouler.

Bavarois abricots 6

Prendre un cercle de 20 cm de diamètre et découper 2 disques de génoise.

Fraisier 2

A l'aide d'un cercle à pâtisserie (Ø18-20 cm), détailler un rond de génoise.
Déposer le cercle à pâtisserie sur une plaque préparée, puis y insérer le rond de génoise.

Bavarois abricots 7

Réserver.

De la mousse abricot:

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Mélanger le sucre et la purée d'abricots.

Chauffer 60 g de ce mélange et y dissoudre la gélatine.

Mettre la crème liquide et le mascarpone dans le bol du Kitchenaid et monter le tout en chantilly.

Bavarois abricots 10

Mélanger délicatement la crème fouettée et le reste de la purée d'abricot gélifiée à l'aide d'une spatule.

Bavarois abricots 11

Bavarois abricots 12

Imbiber la génoise avec le coulis d'abricots réservé, puis verser la mousse  sur la génoise. Lisser avec le dos d'une cuillère à soupe, et réserver au congélateur pendant 1 heure environ.

Bavarois abricots 9

Bavarois abricots 13

Pour le miroir : ( à faire quand on sort l'entremets du congélateur )
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer 100 ml du coulis sucré ( au besoin s'il est un peu épais , rajouter un peu d'eau ) et y dissoudre la gélatine.
Verser délicatement sur le gâteau encore dans le cercle.

Bavarois abricots 14

Bavarois abricots 15

Replacer au frais et laisser décongeler.
Après décongélation , décorer avec des lamelles d'abricots et une petite meringue.

Bavarois abricots 17

Bavarois abricots 18

Bavarois abricots 19

Excellent bavarois qui a fait l'unanimité !

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
A
Merci pour cette nouvelle recette à l'abricot , elle doit être bonne
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P
Il est très beau<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
M
trés joli dessert à l'abricot, j'adore, bonne fin de week end
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C
Superbe !
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J
coucou, il est très gourmand ton superbe bavarois, j'en gouterai bien une part.<br /> <br /> <br /> <br /> bon dimanche bisous
Répondre
M
Magnifique et sûrement délicieux...! Biz.Chantal
Répondre
C
Coucou ma belle ! IL est très joli ton bavarois !<br /> <br /> Je te souhaite un bon dimanche !<br /> <br /> Bisous de nous deux
Répondre
J
Bonjour, vos recettes excellentes sont toujours très précises. Or, aijourd'hui aucune précision sur la purée d'abricots sortie de votre cave... Je suppose qu'elle a été faite par vos soins mais comment ? J'ai vraiment envie de faire ce gâteau si joli et appétissant. ! Encore un grand merci pour toutes vos recettes.
Répondre
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