Bonjour !

Premiers abricots sur les étals ...

De la purée d'abricots à la cave ...de quoi faire un bavarois comme on les aime !

Bavarois abricots 17

Ma recette :

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sucre vanillé maison
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse abricots :

  • 3 feuilles de gélatine alimentaire (2 g / feuille)
  • 340 g de purée d'abricots
  • Bavarois abricots 8

  •  70 g de sucre
  • 230 g de crème liquide 30-40% m.g., très froide
  • 70 g de mascarpone, très froid

Pour le miroir à l'abricot :

Préparation :

De la génoise :

Préchauffer le four  à 180°c.

Dans le Thermomix , insérer le fouet , les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol,  fouetter 6 mn /37°c / Vit 6 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 mn / Vit 4.

Bavarois abricots 1

Bavarois abricots 2

Ajouter la farine, la levure chimique et le sel , puis mélanger 4 sec/vitesse 3.

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Bavarois abricots 4

Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.

Verser la pâte dans une plaque à rebords , lisser le dessus à la spatule.

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Cuire 15 à 20 mn selon les fours.

Sortir du four , laisser refroidir puis démouler.

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Prendre un cercle de 20 cm de diamètre et découper 2 disques de génoise.

Fraisier 2

A l'aide d'un cercle à pâtisserie (Ø18-20 cm), détailler un rond de génoise.
Déposer le cercle à pâtisserie sur une plaque préparée, puis y insérer le rond de génoise.

Bavarois abricots 7

Réserver.

De la mousse abricot:

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Mélanger le sucre et la purée d'abricots.

Chauffer 60 g de ce mélange et y dissoudre la gélatine.

Mettre la crème liquide et le mascarpone dans le bol du Kitchenaid et monter le tout en chantilly.

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Mélanger délicatement la crème fouettée et le reste de la purée d'abricot gélifiée à l'aide d'une spatule.

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Bavarois abricots 12

Imbiber la génoise avec le coulis d'abricots réservé, puis verser la mousse  sur la génoise. Lisser avec le dos d'une cuillère à soupe, et réserver au congélateur pendant 1 heure environ.

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Bavarois abricots 13

Pour le miroir : ( à faire quand on sort l'entremets du congélateur )
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer 100 ml du coulis sucré ( au besoin s'il est un peu épais , rajouter un peu d'eau ) et y dissoudre la gélatine.
Verser délicatement sur le gâteau encore dans le cercle.

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Replacer au frais et laisser décongeler.
Après décongélation , décorer avec des lamelles d'abricots et une petite meringue.

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Bavarois abricots 19

Excellent bavarois qui a fait l'unanimité !

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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