Framboisier
Bonjour !
Pour ses 18 ans mon Lion m'a demandé un fraisier mais fin Juillet des fraises ce nest pas ce que l'on trouve le plus , par contre c'est le début des framboises alors voilà ....
J'ai pris ma recette de fraisier comme base ..
Recette Hybride donc :
Pour un cadre rectangle 23 x17 cm :
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 c. à café de sucre vanillé maison
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour le sirop :
- sirop de framboises
- 200 ml d'eau
Pour la crème mousseline :
- 250 ml de lait 1/2 écrémé
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de Maïzena
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 feuilles de gélatine
- 200 ml de crème liquide épaisse bien froide
Garniture :
- 250 g de framboises
Palet gélifié :
- 1 coulis de framboises
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
De la génoise :
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le Thermomix , insérer le fouet , les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6 mn /37°c / Vit 6 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 mn / Vit 4.
Ajouter la farine, la levure chimique et le sel , puis mélanger 4 sec/vitesse 3.
Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.
Verser la pâte dans une plaque à rebords , lisser le dessus à la spatule.
Cuire 15 à 20 mn selon les fours.
Sortir du four , laisser refroidir puis démouler.
Prendre le cadre et découper 2 rectangles de génoise.
Réserver.
De la crème mousseline :
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Préparer une crème pâtissière dans le Thermomix , en mettant le lait + les jaunes d'oeufs + la Maïzena + le sucre + le sucre vanillé et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.
A la sonnerie , ajouter la gélatine et mixer 5 sec / Vit 5.
Verser dans un bol , filmer au contact et laisser refroidir.
Quand cette crème est froide , monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter à la crème pâtissière à l'aide d'une spatule.
Placer dans une poche munie d'une douille et placer au frais.
Du dessus gélifié :
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Préparer le coulis de framboises comme indiqué ici.
A la fin de la recette , ajouter la gélatine essorée , réserver.
Montage :
Couper les framboises en 2.
Sur un plat de service , mettre le cadre à entremets doublé d'un rhodoïd , insérer le premier rectangle de génoise.
L'imbiber généreusement de sirop à la framboise.
Disposer les demis framboises debout tout autour .
Ajouter de la crème puis des framboises et terminer avec le reste de la crème.
Poser le deuxième rectangle de génoise et l'imbiber généreusement de sirop.
Puis couler le coulis de framboises réservé.
Placer le tout au frais au moins 6 heures ou une nuit.
Pour le service :
Ôter le cercle puis le rhodoïd , décorer avec des framboises.
Le verdict : délicieux framboisier , très léger !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****