Bonjour !

Pour ses 18 ans mon Lion m'a demandé un fraisier mais fin Juillet des fraises ce nest pas ce que l'on trouve le plus , par contre c'est le début des framboises alors voilà ....

J'ai pris ma recette de fraisier comme base ..

Framboisier 20

Recette Hybride donc :

Pour un  cadre rectangle 23 x17 cm :

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sucre vanillé maison
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop :

  • sirop de framboises
  • 200 ml d'eau

Pour la crème mousseline :

  • 250 ml de lait 1/2 écrémé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de Maïzena
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 ml de crème liquide épaisse bien froide

Garniture :

  • 250 g de framboises

Palet gélifié :

Préparation :

De la génoise :

Préchauffer le four  à 180°c.

Dans le Thermomix , insérer le fouet , les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol,  fouetter 6 mn /37°c / Vit 6 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 mn / Vit 4.

Framboisier 1

Framboisier 2

Ajouter la farine, la levure chimique et le sel , puis mélanger 4 sec/vitesse 3.

Framboisier 3

Framboisier 4

Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.

Verser la pâte dans une plaque à rebords , lisser le dessus à la spatule.

Framboisier 5

Cuire 15 à 20 mn selon les fours.

Sortir du four , laisser refroidir puis démouler.

Prendre le cadre et découper 2 rectangles de génoise.

Framboisier 8

Réserver.

De la crème mousseline :

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Préparer une crème pâtissière dans le Thermomix , en mettant le lait + les jaunes d'oeufs + la Maïzena + le sucre + le sucre vanillé et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.

Framboisier 6

Framboisier 7

A la sonnerie , ajouter la gélatine et mixer 5 sec / Vit 5.

Verser dans un bol , filmer au contact et laisser refroidir.

Quand cette crème est froide , monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter à la crème pâtissière à l'aide d'une spatule.

Framboisier 9

Framboisier 10

Placer dans une poche munie d'une douille et placer au frais.

Du dessus  gélifié :

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Préparer le coulis de framboises comme indiqué ici.

A la fin de la recette , ajouter la gélatine essorée , réserver.

Montage :

Couper  les framboises en 2.

Sur un plat de service , mettre le cadre à entremets doublé d'un rhodoïd , insérer le premier rectangle de génoise.

L'imbiber généreusement de sirop à la framboise.

Disposer les demis framboises debout tout autour .

Framboisier 11

Ajouter de la crème puis des framboises et terminer avec le reste de la crème.

Framboisier 12

Framboisier 13

Poser le deuxième rectangle de génoise et l'imbiber généreusement de sirop.

Framboisier 14

Puis couler le coulis de framboises réservé.

Framboisier 15

Placer le tout au frais au moins 6 heures ou une nuit.

Pour le service :

Ôter le cercle puis le rhodoïd , décorer avec des framboises.

Framboisier 15

Framboisier 16

Le verdict : délicieux framboisier , très léger !

 Framboisier 18

Framboisier 19

Framboisier 20

Framboisier 21

Framboisier 22

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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