30 septembre 2021

Meringue : française, suisse et italienne

Bonjour ! Il existe 3 sorte de meringues : La française La suisse L'italienne Quelle est la différence entre ces diverses meringues? La française : Blancs d'oeufs battus + sucre  : Utilisation: On la cuit au four pour des coques sèches et craquantes pour faire des décors ,  les grignoter telles quelles ou pour faire des desserts telles les Pavlova . La suisse: Blancs d'oeufs + sucre glace fouettés au bain-marie ou ici au Thermomix Utilisation: Pour des tartes meringuées L'italienne: Blancs d'oeufs... [Lire la suite]
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29 septembre 2021

Cookies muesli aux 4 noix

Bonjour ! J'avais une boite de muesli entamée et il me fallait des petits gâteaux pour le goûter alors voilà ... de bien bons cookies ! Ma recette : Ingrédients : 250 g de muesli aux 4 noix 150 g de beurre 100 g de cassonade 1 oeuf 1 c à café de bicarbonate de soude 1 c à café de levure chimique 75 g de farine Préparation : Préchauffer le four  à 180°c. Dans le bol du Kitchenaid, mettre le beurre mou + la cassonade + l'oeuf et battre Vit 4. Ajouter ensuite  le reste des ingrédients et mélanger pour... [Lire la suite]
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28 septembre 2021

Courgettes sautées

Bonjour ! Une poêlée de légumes express ... j'aime ! Mais attention pas celles que l'on achète surgelées !! C'est vite fait et tellement bon ! Ma recette : Pour 2 personnes Ingrédients : 1 courgette 1 échalote 1 pomme de terre déjà cuite 1/2 c à café d'ail en poudre fines herbes huile Préparation : Peler la courgette et la couper en gros dés. Emincer l'échalote. Mettre un peu d'huile dans une sauteuse et y faire fondre l'échalote puis ajouter les dés de courgettes + l'ail . Faire revenir puis ajouter un peu... [Lire la suite]
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27 septembre 2021

Galettes de purée

Bonjour ! Quand je fais de la purée , il m'en reste toujours de façon à pouvoir cuisiner autre chose avec ... En général , je fais un soufflé mais cette fois , j'ai préparé des galettes , à cuire au four c'est parfait ! La recette : Moules à utiliser : moule silicone pour mendiants ou moules à muffins Ingrédients: 250 g de purée froide 100 g de fromage râpé 1 oeuf 1 c à soupe de farine sel + poivre mélange de fines herbes muscade Préparation : Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 20 sec /... [Lire la suite]
26 septembre 2021

Bavarois poires cerises

Bonjour ! Après avoir fait le fraisier , il me restait de la génoise  , pour ne pas perdre , j'avais fait des bavarois individuels ... Un coulis de cerises , des poires bien mûres , un reste de génoise ... Ma recette : Pour 4 personnes : Matériel : 4 cercles inox de 8 cm de diamètre et 5 cm de haut Ingrédients : 1 reste de génoise 250 ml de coulis de cerises 200 ml de crème liquide 3 feuilles de gélatine 2 poires bien mûres cassonade des cerises Préparation : Mettre un film alimentaire au fond de chaque... [Lire la suite]
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25 septembre 2021

Château de Châteaudun : l'aile Dunois

Bonjour ! Dans la continuité de la visite du château de Châteaudun , je vais vous faire entrevoir l'aile deDunois .... Située à droite du Donjon et de la Saint Chapelle, elle a été bâtie entre 1459 et 1468 par Jean de dunois aussi appelé le Batard d'Orléans , Il s'agissait cette fois de construire non plus un château défensif mais un logis seigneurial confortable . Sur  5 niveaux afin de compenser les reliefs escarpés du lieu : 2 en sous-sol éclairés côté jardin 2 en élévation 1 niveau de combles côté cour ... Avec un... [Lire la suite]
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24 septembre 2021

Pizza rolls

Bonjour ! Le samedi soir , souvent c'est pizza ... Et comme il me reste de la pâte , soit je la congèle soit je refais des pizzas mais sous une autre forme c'est plus sympa ... Voilà donc une idée pour recycler un reste de pâte à pizza ... La recette : Ingrédients : coulis de tomates pour pizza 1 pâte à pizza maison (Thermomix) jambon râpé fromage râpé origan Préparation : Abaisser la pâte à pizza en rectangle.  Badigeonner de coulis de tomates. Parsemer de jambon râpé et de fromage râpé puis d'origan. ... [Lire la suite]
23 septembre 2021

Bon anniversaire Papa

Bonjour ! Aujourd'hui pas de recette ... Juste un hommage à mon papa qui aurait eu 95 ans ... C'est un bel âge , une longue vie écoulée .. Il a connu la guerre mais il était trop jeune pour être enrolé quoiqu'il s'est fallu de peu.. Il en parle souvent avec des anecdoctes tragiques qui l'ont marqué ... Il a eu une carrière exemplaire , exercé un métier qui lui plaisait énormément dans une usine de caoutchouc ... Pris sa retraite de bonne heure à une époque où la crise a commencé à sévir et que toutes ces grosses boites au lieu... [Lire la suite]
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22 septembre 2021

Cookies à la purée de noix

Bonjour ! J'avais acheté de la purée de noix , mais je ne sais plus pourquoi ... Alors j'ai cherché et j'ai trouvé cette recette de cookies .... La recette : Ingrédients : 120 g de purée de noix 100 g de sucre 100 g de farine 1 c à café de levure 1 c à café de bicarbonate de soude  50 g de flocons d'avoine 1 oeuf 120 g de pépites de chocolat Préparation : Préchauffer le four à 180°c. Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille , mettre le sucre + la purée de noix  et battre à  Vitesse 4 jusqu'à... [Lire la suite]
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21 septembre 2021

Crème au Gianduja façon Montblanc

Bonjour !  Comme il me restait du Gianduja maison , je l'ai utilisé dans une crème dessert façon Montblanc , vous savez ces crèmes ontueuses et gourmandes .. La recette : Pour 6 ramequins Ingrédients : 1 boite de lait concentré non sucré entier 410 g 200 ml de lait demi-écrémé 1 jaune d'oeuf 20 g de Maïzena 150 g de Gianduja maison Ingrédients : Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 11 mn / 100°c / Vit 3. Verser dans des verrines , laisser refroidir. Placer 4 heures au frais avant de... [Lire la suite]