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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
15 octobre 2021

Gâteau moelleux à la farine de maïs (sans gluten)

Bonjour !

Je suis dans une période où j'ai fait le tri dans les placards et décidé de finir tout ce qui avait été entamé ..

Il me restait de la farine de maïs au congélateur de la période où j'avais dû arrêter le gluten ( période terminée puisque sans effet notable ) et comme je ne jette rien , (de préférence ) j'ai concocté quelques recettes avec cette farine ...

Aujourd'hui , je vous propose un gâteau qui m'a bluffée ....

Je n'aurais pas pensé qu'il serait aussi moelleux ....

Alors n'hésitez pas , il a conquis toute la famille !

Gâteau maïs 5

D'après une recette de Chef Damien

Pour un moule à manqué diamètre 26 cm

Ingrédients :

  • 300 g de farine de maïs
  • 250 g d'huile de coco
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 ml de lait ou une boisson végétale
  •  50 ml de rhum

Préparation :

Dans le bol du Thermomix , mettre l'huile de coco et régler 4 mn /60°c / Vit 1.

A la sonnerie , ajouter la farine de maïs + le sucre + la levure + le rhum + les oeufs + le lait et mixer 30 sec / Vit 4.

Gâteau maïs 1

Gâteau maïs 2

La pâte est très épaisse et c'est là que j'ai douté du résultat ....mais non il ne faut pas.

Répartir la pâte dans le moule à gâteau.

Gâteau maïs 3

Préchauffer le four  à 180°c , enfourner et cuire 35 à 40 mn selon les fours.

Laisser tiédir avant de démouler.

Ce gâteau est époustouflant , on le croirait lourd mais pas du tout il est léger , moelleux et craquant !

Gâteau maïs 4

Gâteau maïs 5

Gâteau maïs 6

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
N
Coucou, j'adore la farine de maïs, ce gâteau me tente beaucoup ! La texture a l'air top ! Bisous
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A
Bonjour je viens de tester ce gâteau n’y aurait-il pas une erreur dans les proportions d’huile de coco je trouve que c’est beaucoup et surtout ma pâte contrairement à la vôtre était complètement liquide <br /> <br /> Merci pour cette recette sans gluten car quand on est intolérant on apprécie d’en trouver de nouvelles <br /> <br /> Bonne journée
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C
Je serais curieuse de goûter ce beau gâteau ! Bisous
Répondre
P
Tu congèles ta farine? je ne savais pas qu'on pouvais la congeler. Un très beau gâteau<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
M
Bonjour, j'ai aussi de la farine de maïs.... Mais je n'aime pas pas le coco par quoi remplacer svp ?<br /> <br /> Merci bcp et belle journée
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T
un joli gâteau!!<br /> <br /> bonne journée
Répondre
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