Coeur de framboisier
Bonjour !
Le dessert Coeur de fraisier m'avait beaucoup plu ...
Alors avec les framboises de mon jardin , j'ai fait un coeur de framboisier !
D'après la recette du site Guy Demarle
Moule marguerite Demarle + un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre ou un moule à génoise
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
- 220 g de farine
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 135 g de beurre
- 1 oeuf moyen
Pour l'insert sablé croustillant:
- 20 g de beurre
- 130 g de la pâte sucrée précédente cuite
Pour la gelée de framboises :
- 2 feuilles de gélatine
- 300 g de framboises ( je n'aime pas les pépins alors je vais extraire le jus )
- 20 g de miel
- 40 g de sucre gélifiant à confiture
- 10 g de jus de citron
Pour la mousse yaourt:
- 7 g de gélatine (3 feuilles et demi)
- 200 g de crème liquide entière
- 20 g d'eau
- 65 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 160 g de yaourt à la grecque
Pour la finition :
- sucre glace
- des framboises fraîches
Préparation :
De la pâte sucrée :
Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + le sucre glace + la poudre d'amandes + le sel + le beurre coupé en morceaux et mixer 2 sec / Vit Turbo .
Ajouter l'oeuf et mixer 15 sec / Vit 5.
Verser la pâte obtenue sur un plan de travail fariné , la rouler en boule , la séparer en 2 et placer les 2 parts dans un film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures.
NB : une seule moitié va servir , conserver l'autre pour faire des tartelettes ou des sablés.
Après le repos au frais , poser la dose de pâte nécessaire directement sur une silpat et l'abaisser sur 2 mm d'épaisseur.
Découper un cercle de 8 cm de diamètre ( en faire plusieurs au cas où ) , et bien les détacher du reste de la pâte.
Cuire le tout 20 mn à 150°c.
Réserver le disque de 8 cm pour la finition.
Du sablé croustillant :
Prendre 130 g de pâte sablée sucrée et mettre cette quantité dans le bol du Thermomix avec le beurre coupé en morceaux et mixer 20 sec / Vit 4.
Mettre cette pâte dans le moule de 16 cm de diamètre ou à défaut poser un cercle inox de 16 cm de diamètre sur une silpat et tasser le sablé dedans , bien tasser.
Cuire 15 mn à 150°c.
Laisser refroidir.
Ce sablé servira d'insert.
De la gelée de framboises:
Mettre les framboises dans le bol du Thermomix et régler 5 mn / 100°c / Vit 1.
Puis passer au tamis afin d'ôter tous les pépins : on obtient 150 g de jus de framboises .
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre le jus de framboises (150g) dans le bol du Thermomix , ajouter le miel + le sucre gélifiant et cuire 7 mn /100°c / Vit 1.
A la fin , ajouter la gélatine essorée + le jus de citron.
Verser dans un saladier et laisser refroidir , quand ça commence à figer , étaler la gelée sur le sablé à l'intérieur du cercle.
Placer 2 heures au congélateur.
De la mousse yaourt :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme. Réserver.
Bouillir l'eau + le sucre.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet + les jaunes d'oeufs et commencer à battre Vit 3,5 , verser l'eau sucrée chaude sans cesser de mélanger puis augmenter la température à 80°c et fouetter 2 mn / 80°c / Vit 3 ,5 et continuer ensuite 4 mn / sans chauffage / Vit 3,5 jusqu'à l'obtention d'un texture blanchie et légère.
Ajouter la gélatine essorée puis le yaourt à la grecque.
Incorporer à la crème fouettée.
Mettre le moule marguerite sur une plaque perforée.
Verser la moitié de cette crème dans le moule marguerite , ajouter des famboises.
Puis placer l'insert sablé croustillant recouvert de gelée de framboises dans le moule marguerite puis verser le reste de la mousse yaourt.
Lisser et placer 3 heures au congélateur.
Finition :
Sortir l'entremets du congélateur , le poser sur un plat de service et laisser décongeler 4 heures au frais.
Décoere le dessus avec des framboises fraîches et saupoudrer de sucre glace.
C'est extra !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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