Bonjour !

C'est l'automne et la pleine saison des coings et des pommes , j'ai fait une tarte feuilletée avec ces deux fruits d'automne ...

Et on ne s'en lasse pas de ce type de tarte !

Tarte pommes coings 3

Ma recette :

Pour une tarte de 25 x 35 cm

Ingrédients :

Pour la pâte feuilletée :

  • 150 g de farine T55
  • 150 g de beurre en morceaux congelés
  • 75 g d'eau froide
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 4 pommes
  • 2 coings
  • 50 g de cassonade
  • de la compote de pommes coings

Pour le sirop :

  • 500 g d'eau
  • 250 g de sucre
  • de la vanille

Pour le brillant :

Préparation :

De la pâte feuilletée Thermomix : voir ici

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec / vit 6.

Sortir la pâte du bol et l'étaler en rectangle sur  un plan de travail fariné , la plier en 3 avant de la tourner d'1/4 de tour.
Répeter cette opération 3 fois minimum.

Je fais 6 tours de façon à avoir une pâte bien croustillante. Réserver au frais  30 mn.

Préparer les coings :

Peler et découper les coings en lamelles.

Mettre tous les ingrédients du sirop dans une casserole et porter à ébullition.

Y placer les lamelles de coings et les faire pocher 10 à 15 mn selon leur épaisseur.

Coings pochés 1

Coings pochés 2

Egoutter et laisser refroidir avant de pouvoir continuer.

De la tarte :

Après le repos de la pâte , l'abaisser finement et garnir un plat à tarte.ou comme moi abaisser en rectangle ou carré dans une plaque silicone à rebords ( ainsi pas de perte ). Piquer le fond.

Garnir le fond avec de la compote de pommes / coings.

Tarte pommes coings 4

Peler les pommes , les couper en lamelles .

Disposer les fruits pommes et coings pochés sur le fond de tarte .

Saupoudrer de cassonade.

Tarte pommes coings 5

Placer la pâte au frais avant de la cuire.

Préchauffer le four à 210°c.

Enfourner , cuire 15 mn  à 210°c puis baisser la température  à 180° et cuire encore 20 mn environ.

Juste avant la fin de la cuisson , chauffer un peu de gelée de coings.

Sortir la tarte du four, la badigeonner au pinceau avec la gelée de coings chaude et remettre au four éteint quelques minutes.

Puis sortir la tarte et la laisser tiédir avant de la déguster !

Tarte pommes coings 1

Tarte pommes coings 2

Tarte pommes coings 3

 

 

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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