Bûche au chocolat , fruits rouges et framboises
Bonjour !
Le dessert de Noël par excellence c'est une bûche ...
Voilà la première de cette nouvelle saison ...
Recette Guy Demarle
Pour le moule à bûche Demarle voir Nomenclature pour correspondance + une toile décor Laponie pour moi
Ingrédients :
Pour la pâte à cigarette :
- 10 g de beurre
- 10 g de sucre glace
- 10 g de blanc d'oeuf
- 10 g de farine
Pour le biscuit amande chocolat :
- 20 g de beurre
- 75 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 10 g de cacao en poudre non sucré
- 2 oeufs entiers
- 2 bmancs d'oeufs
- 15 g de sucre
Pour le punch fruits rouges :
- 50 g de coulis de fruits rouges
- un peu d'eau
Pour la mousse au chocolat fruits rouges:
- 270 g de chocolat à pâtisser
- 70 g de coulis de fruits rouges
- 330 g de crème liquide entière
- quelques framboises surgelées
Préparation :
De la pâte à cigarette :
Mélanger le beurre mou avec le sucre glace.
Ajouter le blanc d'oeuf + la farine et bien mélanger.
Poser la toile décor ( Laponie pour moi ) au centre du grand flexipan.
Etaler la pâte cigarette sur la toile et placer au congélateur le temps de réaliser le biscuit chocolat.
Du biscuit amande chocolat :
Préchauffer le four à 210°c.
Faire fondre le beurre et réserver ( ...j'ai complètement zappé le beurre ...)
Fouetter la poudre d'amandes + le sucre glace + la farine + le cacao non sucré + les oeufs entiers. Réserver.
Monter les 2 blancs d'oeufs en neige avec le sucre et les incorporer au mélnage précédent puis ajouter le beurre fondu ( oublié ).
Sortir le flexipan du congélateur et verser la pâte cacaotée sur la totalité du flexipan ( on aura besoin de tout !! ).
Enfourner et cuire 12 mn à 210°c.
Sortir du four , laisser reposer 5 mn et démouler sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque ou sur une planche à découper.
Couper le biscuit autour de la toile décor.
Démouler la toile décor.
Poser le biscuit décor dans le moule à bûche et fermer les extrémlités avec les chutes et conserver les bandes qui restent pour faire le socle de la bûche.
Préparer le punchage du biscuit en délayant un peu de coulis avec un peu d'eau et imbiber au pinceau le biscuit chocolat.
Réserver.
De la mousse au chocolat aux fruits rouges :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Chauffer le coulis de fruits rouges et l'ajouter au chocolat , bien mélanger.
Monter la crème liquide en chantilly et lui ajouter le chocolat fondu avec le coulis de fruits rouges et bien mélanger le tout.
Verser la moitié dans le moule à bûche sur le biscuit , disposer quelques framboises surgelées et verser le reste de la mousse au chcolat.
Lisser avec une spatule coudée et poser les dernières chutes de biscuit sur la mousse , l'imbiber avec un peu de préparation de punchage.
Placer 1h30 au congélateur ( j'ai laissé une nuit ).
Selon le temps passé au congélateur , décongeler soit 1h au frais soit au moins 6 heures si elle a passé une nuit au congélateur.
Décorer avec des billes de sucre argentées et des sujets de Noël.
Voilà , j'espère que cette bûche vous plaira autant qu'elle nous a plu !
Vous pouvez remplacer mon coulis de fruits rouges par une purée de framboises ...
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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