Bonjour !

Le dessert de Noël par excellence c'est une bûche ...

Voilà la première de cette nouvelle saison ...

Bûche chocolat framboises 22

Recette Guy Demarle

Pour le moule à bûche Demarle voir Nomenclature pour correspondance + une toile décor Laponie pour moi

Ingrédients :

Pour la pâte à cigarette :

  • 10 g de beurre
  • 10 g de sucre glace
  • 10 g de blanc d'oeuf
  • 10 g de farine

Pour le biscuit amande chocolat :

  • 20 g de beurre
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre glace
  • 15 g de farine
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 2 oeufs entiers
  • 2 bmancs d'oeufs
  • 15 g de sucre

Pour le punch fruits rouges :

  • 50 g de coulis de fruits rouges
  • un peu d'eau

Pour la mousse au chocolat fruits rouges:

  • 270 g de chocolat à pâtisser
  •   70 g de coulis de fruits rouges
  • 330 g de crème liquide entière
  • quelques framboises surgelées

Préparation :

De la pâte à cigarette :

Mélanger le beurre mou avec le sucre glace.

Bûche chocolat framboises 1

Ajouter le blanc d'oeuf + la farine et bien mélanger.

Bûche chocolat framboises 2

Poser la toile décor ( Laponie pour moi ) au centre du grand flexipan.

Etaler la pâte cigarette sur la toile et placer au congélateur le temps de réaliser le biscuit chocolat.

Bûche chocolat framboises 6

Du biscuit amande chocolat :

Préchauffer le four  à 210°c.

Faire fondre le beurre et réserver ( ...j'ai complètement zappé le beurre ...)

Fouetter la poudre d'amandes + le sucre glace + la farine + le cacao non sucré + les oeufs entiers. Réserver.

Bûche chocolat framboises 3

Monter les 2 blancs d'oeufs en neige avec le sucre et les incorporer au mélnage précédent puis ajouter le beurre fondu ( oublié ).

Bûche chocolat framboises 4

Bûche chocolat framboises 5

Sortir le flexipan du congélateur et verser la pâte cacaotée sur la totalité du flexipan ( on aura besoin de tout !! ).

Bûche chocolat framboises 7

Bûche chocolat framboises 8

Enfourner et cuire 12 mn  à 210°c.

Sortir du four , laisser reposer 5 mn et démouler sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque ou sur une planche à découper.

Bûche chocolat framboises 9

Couper le  biscuit autour de la toile décor.

Bûche chocolat framboises 10

Démouler la toile décor.

Bûche chocolat framboises 11

Poser le biscuit décor dans le moule à bûche et fermer les extrémlités avec les chutes et conserver les bandes qui restent pour faire le socle de la bûche.

Bûche chocolat framboises 12

Préparer le punchage du biscuit en délayant un peu de coulis avec un peu d'eau et imbiber au pinceau le biscuit chocolat.

Bûche chocolat framboises 13

Réserver.

De la mousse au chocolat aux fruits rouges :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Chauffer le coulis de fruits rouges et l'ajouter au chocolat , bien mélanger.

Bûche chocolat framboises 15

Monter la crème liquide en chantilly et lui ajouter le chocolat fondu avec le coulis de fruits rouges et bien mélanger le tout.

Bûche chocolat framboises 14

Bûche chocolat framboises 16

Bûche chocolat framboises 17

Verser la moitié dans le moule à bûche sur le biscuit , disposer quelques framboises surgelées et verser le reste de la mousse au chcolat.

Bûche chocolat framboises 18

Lisser avec une spatule coudée et poser les dernières chutes de biscuit sur la mousse , l'imbiber avec un peu de préparation de punchage.

Bûche chocolat framboises 19

Placer 1h30 au congélateur ( j'ai laissé une nuit ).

Selon le temps passé au congélateur , décongeler soit 1h au frais soit au moins 6 heures si elle a passé une nuit au congélateur.

Bûche chocolat framboises 20

Décorer avec des billes de sucre argentées et des sujets de Noël.

Bûche chocolat framboises 21

Bûche chocolat framboises 24

Bûche chocolat framboises 22

Bûche chocolat framboises 23

Voilà , j'espère que cette bûche vous plaira autant qu'elle nous a plu !

Vous pouvez remplacer mon coulis de fruits rouges par une purée de framboises ...

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****