Bonjour !

Fin d'année ....la période où j'aime faire du pain d'épices même si ça se mange toute l'année ...

J'ai plusieurs recettes ...

Le pain d'épices de Physalis

Le pain d'épices d'Isabelle

     Pain d'épices 1

Pain d'épices 2

Pain d'épices 3

Recette "Cuisine Actuelle n°359"

Pour 2 pains d'épices : 1 moule 15 cm et 1 moule 25 cm

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 120 g de beurre
  • 150 ml de lait entier
  • 1 orange bio
  •  50 g de cassonade
  • 350 g de miel liquide
  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de farine de seigle
  •   30 g de fécule de maïs
  •     8 g de levure chimique
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • 1 c à soupe rase d'épices pour apin d'épices
  •     8 g de sel

Préparation :

Zester l'orange et la mixer dans le Thermomix. Réserver.

Dans le bol du Thermomix , mettre le lait + le miel +le beurre + la cassonade et régler  5 mn / 60°c / Vit 1.

Ajouter les farines + la fécule de maïs + la levure + les épices + le sel + le bicarbonate + les oeufs et le zeste de l'orange et mixer 30 sec / Vit 4.

Racler les parois et mixer encore 10 sec / VCit 4.

Verser dans les 2 moules à cake .

Placer dans le four froid et démarrer la cuisson à 150°c chaleur tournante et cuire environ 1 h 15 ( vérifier la cuisson avec un couteau , la lame doit ressortir sèche ).

Laisser tiédir avant de démouler ( il est très fragile ce pain d'épices ).

Puis le laisser refroidir sur une grille.

L'envelopper de papier d'aluminium et attendre 2  à 3 jours pour le déguster , il n'en sera que meilleur !

Délicieux ce pain d'épices et il se conserve super bien !

Pain d'épices 3

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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