Pain d'épices alsacien ( Thermomix)
Bonjour !
Fin d'année ....la période où j'aime faire du pain d'épices même si ça se mange toute l'année ...
J'ai plusieurs recettes ...
Recette "Cuisine Actuelle n°359"
Pour 2 pains d'épices : 1 moule 15 cm et 1 moule 25 cm
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 120 g de beurre
- 150 ml de lait entier
- 1 orange bio
- 50 g de cassonade
- 350 g de miel liquide
- 150 g de farine de blé
- 150 g de farine de seigle
- 30 g de fécule de maïs
- 8 g de levure chimique
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 1 c à soupe rase d'épices pour apin d'épices
- 8 g de sel
Préparation :
Zester l'orange et la mixer dans le Thermomix. Réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre le lait + le miel +le beurre + la cassonade et régler 5 mn / 60°c / Vit 1.
Ajouter les farines + la fécule de maïs + la levure + les épices + le sel + le bicarbonate + les oeufs et le zeste de l'orange et mixer 30 sec / Vit 4.
Racler les parois et mixer encore 10 sec / VCit 4.
Verser dans les 2 moules à cake .
Placer dans le four froid et démarrer la cuisson à 150°c chaleur tournante et cuire environ 1 h 15 ( vérifier la cuisson avec un couteau , la lame doit ressortir sèche ).
Laisser tiédir avant de démouler ( il est très fragile ce pain d'épices ).
Puis le laisser refroidir sur une grille.
L'envelopper de papier d'aluminium et attendre 2 à 3 jours pour le déguster , il n'en sera que meilleur !
Délicieux ce pain d'épices et il se conserve super bien !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****