Bonjour !

Comme vous le savez ...pas de Noël sans bûche ....

Celle-là est acidulée ....

Facile à faire ....et à faire à l'avance ....

Bûche citron meringuée 11

ou

Bûche citron meringuée 19

Recette Guy Demarle :

Pour le moule à bûche Guy Demarle

Tapis décor matelassé.

Ingrédients :

Pour le biscuit amandes :

  • 150 g de poudre d'amandes
  • 150 g de sucre en poudre
  •   75 g de beurre fondu
  • 3 oeufs

Pour la mousse au citron :

  • 120 g de jus de citron
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 240 g de crème liquide entière

Pour la meringue italienne :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • de l'eau juste pour humidifer le sucre

Préparation :

Du biscuit amandes :

Préchauffer le four à 200°c.

Placer le grand flexipan sur une plaque aluminium perforée.

Faire fondre le beurre.

Mélanger le sucre + la poudre d'amandes + les oeufs et ajouter le beurre fondu . Fouetter énergiquement pour obtenir une belle pâte homogène.

Bûche citron meringuée 1

Bûche citron meringuée 2

Bûche citron meringuée 3

Verser dans le Flexipan et étaler à l'aide d'une spatule coudée.

Bûche citron meringuée 4

Enfourner et cuire 20 mn à 200 °c en surveillant  pour que le gâteau ne cuise pas trop.

Laisser refroidir 5 mn avant de démouler sur une feuille de papier sulfurisé posé sur une planche.

Prévoir de découper un socle de la taille du moule à bûche ( 8 cm x 28 cm ) et deux morceaux arrondis pour fermer les extrémités de la bûche.

De la mousse au citron :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

2 façons de procéder ensuite :

Version Thermomix :( TM 6)

Mettre les oeufs + le sucre + les oeufs + le beurre + le jus de citron dans le bol du Thermomix et régler 12 mn / mode sauce /80°c.

Lemon curd Thermomix 1

Lemon curd Thermomix 2

( Cette façon de faire est uniquement disponible sur TM 6 et franchement c'est génial !)

Version traditionnelle :

Mélanger les oeufs + le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu et le mélange homogène.

Ajouter le jus de citron et cuire 4 à 5 mn en remuant tout le temps  , le mélange doit épaissir mais rester fluide.

Une fois cuit , gors du feu , ajouter le beurre + laa gélatine égouttée.

Verser dans un saladier afin que le mélange refroidisse. Filmer au contact.

Dans les 2 cas :

Quand le lemon curd est froid , monter la crème liquide en chantilly .

Bûche citron meringuée 5

Réunir les 2 mélanges.

Bûche citron meringuée 6

Bûche citron meringuée 7

Montage :

Poser le moule à bûche sur une plaque perforée. Poser le tapis décor.

Placer les extrémités en biscuit .

Verser la mousse au citron dans le moule.

Poser le socle en biscuit.

Filmer le tout et placer au congélateur pendant 6 heures minimum ( j'ai laissé une nuit ).

Bûche citron meringuée 8

Le lendemain :

Sortir la bûche du congélateur et la placer sur un plat de service pour la décongélation . ( prévoir 4 heures au moins ).

Bûche citron meringuée 9

Préparer la meringue italienne :

Porter le sucre + l'eau à 118°c.

Monter le blanc en neige et ajouter le sirop quand il commence à mousser .

Ensuite augmenter la vitesse au maximum pour bien le serrer et continuer à battre jusqu’à ce que ce soit froid ….environ 10 mn.

Elle est terminée lorsqu'elle est brillante et qu'elle fait des becs.

Bûche citron meringuée 18

Décoration :

Mettre la meringue italienne dans une poche munie de la douille Saint Honoré et décorer le dessus de la bûche puis dorer au chalumeau.

Bûche citron meringuée 10

Voilà une bûche acidulée qui a beaucoup de succès au dessert !

Bûche citron meringuée 11

Bûche citron meringuée 12

Bûche citron meringuée 13

Bûche citron meringuée 14

Bûche citron meringuée 15

Bûche citron meringuée 16

Bûche citron meringuée 17

Bûche citron meringuée 20

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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