Sapin chinois (Thermomix)
Bonjour !
Pour la viennoiserie du matin de Noël, j'ai opté cette année pour un chinois ...en forme de sapin pour le côté festif...
Voilà celle pour demain !
Recette " Cuisine AZ"
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière:
- 600 ml de lait
- 35 g de farine
- 2 oeufs entiers
- 70 g de sucre
- 1 c à café d'extrait de vanille
Pour la pâte à brioche :
- 100 ml de lait
- 15 g de levure fraîche de boulangerie
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre
- 400 g de farine
Préparation :
De la crème pâtissière :
Dans le bol du Thermomix , mettre tous les ingrédients et régler 6 mn / 90°c / Vit 4 puis mixer 5 sec / Vit 9.
Verser dans un saladier et laisser totalement refroidir.
De la pâte à brioche :
Dans le bol du Thermomix , mettre la levure + le lait et régler 2 mn / 37°c / Vit 2.
Ajouter les oeufs + le sucre + la farine et régler 5 mn / Fonction Pétrin.
Puis ajouter le beurre en morceaux et régler encore 2 mn / Fonction Pétrin.
Sortir la pâte du bol et l'étaler en un grand rectangle sur le plan de travail fariné.
Etaler la crème pâtissière sur tout le rectangle et rouler la pâte sur elle même pour former un gros boudin. Ajouter des pépites de chocolat ..
Découper des tronçons de pâte et les disposer dans le moule sapin posé sur une plaque perforée.
Laisser gonfler à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner et cuire 30 mn.
Sortir du four , laisser refroidir et déguster .
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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