750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
24 décembre 2021

Sapin chinois (Thermomix)

Bonjour !

Pour la viennoiserie du matin de Noël, j'ai opté cette année pour un chinois ...en forme de sapin pour le côté festif...

Voilà celle pour demain !

Chinois sapin 14

Recette " Cuisine AZ"

Ingrédients :

Pour la crème pâtissière:

  • 600 ml de lait
  •   35 g de farine
  • 2 oeufs entiers
  •   70 g de sucre
  • 1 c à café d'extrait de vanille

Pour la pâte à brioche :

  • 100 ml de lait
  •  15 g de levure fraîche de boulangerie
  • 2 oeufs
  •  50 g de sucre en poudre
  •  90 g de beurre
  • 400 g de farine

Préparation :

De la crème pâtissière :

Dans le bol du Thermomix , mettre tous les ingrédients et régler 6 mn / 90°c / Vit 4 puis mixer 5 sec / Vit 9.

Chinois sapin 1

Chinois sapin 2

Verser dans un saladier et laisser totalement refroidir.

De la pâte à brioche :

Dans le bol du Thermomix , mettre la levure + le lait et régler 2 mn / 37°c / Vit 2.

Ajouter les oeufs + le sucre + la farine et régler 5 mn / Fonction Pétrin.

Chinois sapin 3

Puis ajouter le beurre en morceaux et régler encore 2 mn / Fonction Pétrin.

Chinois sapin 4

Chinois sapin 5

Sortir la pâte du bol et l'étaler en un grand rectangle sur le plan de travail fariné.

Chinois sapin 6

Chinois sapin 7

Etaler la crème pâtissière sur tout le rectangle et rouler la pâte sur elle même pour former un gros boudin. Ajouter des pépites de chocolat ..

Chinois sapin 8

Chinois sapin 9

Chinois sapin 10

Découper des tronçons de pâte et les disposer dans le moule sapin posé sur une plaque perforée.

Chinois sapin 11

Laisser gonfler à température ambiante.

Chinois sapin 12

Préchauffer le four  à 180°c.

Enfourner et cuire 30 mn.

Sortir du four , laisser refroidir et déguster .

Chinois sapin 13

Chinois sapin 14

Chinois sapin 15

Chinois sapin 16

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****

 

 

Commentaires
C
Une belle viennoiserie qui a dû avoir un beau succès ! Bonnes fêtes :-) Bises
Répondre
J
il est superbe ton sapin!<br /> <br /> bonne soirée bisous
Répondre
A
Coucou ma belle, <br /> <br /> c'est trop beau, un chinois superbe, joyeuses fêtes.
Répondre
P
Oh vous allez vous régalez avec se chinois. Je te souhaite un bon noël<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
C
Bonjour Christalie, en fait la pâte ne monte qu'une fois ? Chinois, français ou universel, il est très réussi 👏 je vais le faire.....après Noël 😊 <br /> <br /> Merciii pour toutes vos recettes que je lis depuis tant d'années ! Je vous souhaite de très bonnes fêtes joyeuses et pour sûr, gourmandes !🎄 Sv.
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 923 185
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !