Dôme coco-mangue (thermomix )
Bonjour !
Après Noël , c'est encore la fête mais on peut changer la bûche en un autre dessert festif ...
De jolies boules par exemple ....ou plus exactement des dômes sinon l'assemblage de deux demis-sphères c'est trop gros ...
Voilà donc le dessert pour le reveillon ...
Recette du magazine Thermomix et moi n° 28
Pour 6 boules
Matériel : empreintes demi-sphères Demarle voir Nomenclature pour correspondance
Ingrédients :
- 50 g de mangue mûre
- 55 g de sucre en poudre
- 150 g de chocolat noir à 70° de cacao
- 200 g de crème liquide entière
- 100 g de mascarpone
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 350 g de lait de coco
- 2 c à café de sucre vanillé
- 50 g de noix de coco ra^pée
- 2 blancs d'oeufs
- 15 g de sucre glace
Préparation :
Mettre la mangue et le sucre dans le bol du Thermomix et mixer 20 sec / Vit 6.
Alors j'ai eu un doute avant de le faire et j'ai été confortée dans mon doute car c'est une trop petite quantité ...c'est projeté sur les côtés et ça ne se mixe pas ...photos à l'appui ...j'ai donc utilisé mon mixeur à herbes ...et ça c'était la bonne contenance et du coupla bonne consistance...
Verser le coulis obtenu dans un récipient et réserver au congélateur 1 à 2 heures.
Dans le bol nettoyé , mettre le chocolat et mixer 10 sec / Vit 10.
Faire fondre 3 mn / 55°c / Vit 2.
Verser ce chocolat fondu dans 12 empreintes demi-sphères ( diamètre 6 cm ) et l'étaler sur les parois à l'aide d'un pinceau.
Réserver au congélateur 20 mn.
Dans le bol lavé et séché , mettre le fouet puis la crème + le mascarpone et fouetter 1 mn 30 / Vit 3.
Réserver au frais dans un saladier.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Dans le bol du Thermomix , mettre 100 g de lait de coco + les 50 g de sucre restants + le sucre vanillé+ la noix de coco râpée et chauffer 2 mn / 80° c / Vit 2.
Ajouter la gélatine essorée et mélanger 10 sec / Vit 3.
Ajouter les 250 g de lait de coco restants et mélanger 20 sec / Vit 3.
Verser dans un saladier et laisser refroidir puis incorporer la crème fouettée délicatement.
Insérer le fouet dans le bol du Thermomix et monter les blancs en neige 2 mn / Vit 3,5. Ajouter petit à petit le sucre glace par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche. .
Incorporer les blancs en neige à la préparation réservée en soulevant la masse à la spatule.
Verser dans les demi-sphères.
Avec une cuillère parisenne , prélever de petites boules de la glace à la mangue et insérer dans les demi-sphèeres puis réserver 4 heures au congélateur..
Démouler les demi-shères et les coller pour former des boules ( si ce sont des petites ) et remettre au congélateur.
J'ai des moules demi-sphères assez gros et du coup en coller deux ça faisait trop gros ....
Sortir les boules du congélateur 4 heures avant de servir.
C'est fin et léger !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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