Gâteau roulé moelleux aux pommes
Bonjour !
Noël est passé mais on reste un peu dans le thème avec ce délicieux gâteau roulé ..
Aujourd'hui je vous propose un délicieux gâteau roulé vu chez FAMOH
J'ai juste changé la recette de génoise parce que j'en ai une qui me convient bien mais à peu de chose près elles se valent ...
La recette d'après celle de Famoh
Ingrédients :
La génoise Thermomix :
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 c. à café de sucre vanillé maison
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c à café de levure chimique ( facultatif)
La garniture :
- 5 pommes
- 4 c à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
De la garniture :
Peler les pommes et les couper en petits dés avec un alligator.
Mettre ces dés de pommes dans une casserole avec les sucres , ajouter c à soupe d'eau et cuire tout doucement jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
Laisser refroidir.
De la génoise:
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le thermomix , insérer le fouet , les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6 mn /37°c / Vit 4 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 mn / Vit 4.
Ajouter la farine, la levure chimique et le sel , puis mélanger 4 sec/vitesse 3.
Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.
Transvaser la préparation dans le flexipat à rebords, enfourner aussitôt et cuire 10 minutes à 180°C. ( surveiller la cuisson et augmenter un peu la durée s'il le faut ).
Sortir du four , attendre 5 mn et démouler sur une silpat ou une autre feuille de cuisson silicone.
Répartir sur la génoise les pommes fondantes et rouler le gâteau.
Laisser dans la feuille silicone pendant 5 mn puis l'ôter et poser sur un plat de service.
Saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir.
Ce gâteau est délicieux tel quel mais il est encore meilleur le lendemain quand les pommes ont bien imbibé la génoise.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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