Bonjour !

Les galettes des rois c'est comme les voeux ...on a tout le mois de Janvier pour en manger pour les unes et les présenter pour les autres .....

Je vous propose une déclinaison de la traditionnelle galette frangipane avec des fruits pour un côté plus acidulé !

Galette framboises 7

Ma recette :

Pour une galette de 26 cm soit pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients :

Préparation :

Préparer la crème pâtissière , verser dans un saladier , filmer au contact et laisser refroidir.Attention , avec cette dose , il y en a de trop .

Quand la crème est refroidie , peser 100 g .

Au robot ou à la main au fouet , mélanger le beurre mou , la crème pâtissière, la poudre d'amandes , le sucre , et  3/ 4 des oeufs battus  ( garder le 1/4 restant pour la dorure  ) + 1 c à à soupe de liqueur de framboises.

Galette framboises 1

Couper la pâte feuilletée en 2 et abaisser les pâtes . Les découper à l'aide d'un cercle à pâtisserie.

Couper un autre cercle ( cordon ) d'1 cm cm à poser sur la première pâte.

Poser la première sur la plaque qui ira au four , au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 3 pâtes,poser le cordon sur le bord , appuyer légèrement pour souder.

Déposer la garniture ( à l'aide d'une poche à douille ou non ) au milieu ,ne pas oublier la ou les fèves et disposer par dessus les framboises.

Galette framboises 2

 Au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 2 pâtes.

Poser le dessus , souder , strier le dessus , ménager une cheminée au milieu et dorer à l'oeuf.

Galette framboises 3

Galette framboises 4

Placer minimum 1 heure au frais.

Préchauffer le four  à 210°c  et enfourner pour 40 mn , 5 mn avant la fin de cuisson sortir la galette du four et badigeonner le dessus avec un sirop composé à parties égales d'eau + sucre., remettre au four pour encore 5 mn ..le sirop donnera du brillant à la galette !.

 

Galette framboises 5

Galette framboises 6

Galette framboises 7

Galette framboises 8

 Déguster tiède ou froid.

Elle est délicieuse  !

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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