Bonjour !

Je vous propose une déclinaison de la traditionnelle galette frangipane avec des fruits pour un côté plus acidulé !

Et cette galette des Rois nous fera penser à Noirmoutier car c'est sur cette belle île que chaque été on cueille des mûres sauvages ...

Galette mûres 8

Ma recette :

Pour une galette de 26 cm soit pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients :

Préparation :

Préparer la crème pâtissière , verser dans un saladier , filmer au contact et laisser refroidir.Attention , avec cette dose , il y en a de trop .

Quand la crème est refroidie , peser 100 g .

Au robot ou à la main au fouet , mélanger le beurre mou , la crème pâtissière, la poudre d'amandes , le sucre , et  3/ 4 des oeufs battus  ( garder le 1/4 restant pour la dorure  ) + 1 c à à soupe de liqueur de mûres.

Galette mûres 2

Couper la pâte feuilletée en 2 et abaisser les pâtes . Les découper à l'aide d'un cercle à pâtisserie.

Couper un autre cercle ( cordon ) d'1 cm cm à poser sur la première pâte.

Poser la première sur la plaque qui ira au four , au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 2 pâtes,poser le cordon sur le bord , appuyer légèrement pour souder.

Galette mûres 1

Déposer la garniture ( à l'aide d'une poche à douille ou non ) au milieu ,ne pas oublier la ou les fèves et disposer par dessus les mûres.

Galette mûres 3

 Au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 2 pâtes.

Poser le dessus , souder , strier le dessus , ménager une cheminée au milieu et dorer à l'oeuf.

Galette mûres 4

Placer minimum 1 heure au frais.

Préchauffer le four  à 210°c  et enfourner pour 40 mn , 5 mn avant la fin de cuisson sortir la galette du four et badigeonner le dessus avec un sirop composé à parties égales d'eau + sucre., remettre au four pour encore 5 mn ..le sirop donnera du brillant à la galette !.

Galette mûres 5

Galette mûres 6

Galette mûres 7

Galette mûres 8

 Déguster tiède ou froid.

Elle est délicieuse  !

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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