Bonjour !
Je vous ai déjà présenté la recette de la blanquette de veau à l'ancienne ,et aujourd'hui je partage la recette de la blanquette comme la faisait ma maman...
Toujours à la mijoteuse mais la sauce diffère...
La recette de maman :
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 750 g de blanquette de veau coupée en morceaux
- 2 blancs de poireaux
- 5 grosses carottes
- 1 gros oignon
- quelques choux de Bruxelles frais
- 250 ml de vin blanc sec
- 300 ml d'eau
- 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
- sel + poivre
Pour la sauce :
- 40 g de Maïzena
- 500 ml du bouillon de cuisson
- sel + poivre
- 60 g de crème liquide
Préparation :
Peler et nettoyer les légumes.
Mettre les morceaux de viande dans une cocotte, couvrir d'eau et porter à ébullition.
Egoutter la viande , la rincer sous l'eau claire et la mettre dans la cuve de la mijoteuse.
Ajouter l'oignon piqué des clous de girofle , puis les carottes coupées en rondelles, puis les blancs de poireaux coupés en tronçons, ainsi que les choux de Bruxelles +sel + poivre + laurier + l'eau + le vin blanc sec.
Fermer le couvercle et cuire sur High pendant 5 heures.
De la sauce :
Récupérer 500 ml de bouillon de cuisson.
Dans le bol du Thermomix , mettre la Maïzena + le bouillon de cuisson + la crème liquide + sel + poivre et régler le Thermomix sur la fonction Sauce ( 8 mn environ ) ou régler 6 mn /80°c / Vit 3.
Verser dans la mijoteuse et laisser cuire pendant 2 heures sur LOW de façon à faire épaissir la sauce , au besoin , laisser la mijoteuse sans couvercle la dernière heure.
Voilà c'est la version que je préfère , c'est bon et fondant ..
Servir sur un lit de riz et nappé de sauce .
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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