11 mars 2022

Gratin de poireaux léger

Bonjour ! Pour le dîner, je vous propose un gratin de poireau très léger mais nutritif ... Ma recette : Ingrédients : 2 poireaux 3 pommes de terre cuites à la vapeur 75 g de jambon râpé 50 g de parmesan 200 ml de lait concentré non sucré sel + poivre Préparation: Emincer les blancs de poireaux et les faire fondre dans un peu de beurre dans une poêle. Ajouter les pommes de terre cuites et cuire doucement le tout pendant 5 mn . Verser dans un plat à gratin beurré. Ajouter le jambon râpé + l parmesan. Verser le... [Lire la suite]

10 mars 2022

Galette de sarrasin à la mexicaine

Bonjour ! Une galette de sarrasin aux saveurs épicées ça change ... La recette : Ingrédients : Pour la pâte à galettes: 250 g de farine de sarrasin 1 c à soupe de farine de froment 1 oeuf 1/2 c à café de sel 500 ml d'eau froide 125 ml de lait ou de bière ou de cidre 2 c à soupe d'huile Pour la garniture : 1 oignon 1 pincée d'ail 2 escalopes de poulet 1 poivron rouge 1 petite boite de maïs 1 petite boite de haricots rouges 120 g de fromage blanc égoutté sel + poivre + huile Préparation : Version... [Lire la suite]
09 mars 2022

Cookies au pumkinspice ou sirop de citrouille

Bonjour ! Cet hiver, j'ai fait régulièrement du sirop de citrouille ou encore appelé pumkinspice ... Et en regardant des recettes de cookies qui avaient soit du sirop d'érable , soit du sirop de sucre de canne , je me suis dit que je pourrais essayer avec ce fameux sirop ... La recette : Pour une trentaine de cookies selon la grosseur Ingrédients : 150 ml de sirop de citrouille ou pumkinspice 220 g de farine 1/2 sachet de levure chimique   60 g de sucre   75 g de beurre fondu 1 oeuf 80 g de pépites de... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mars 2022

Pâte à écrire au chocolat

Bonjour ! Aujourd'hui, je partage la façon d'écrire sur des gâteaux.. En effet , si on veut écrire au chocolat sur de la pâte d'amande par exemple , il y a un truc .... Eh oui ! Parce que j'ai déjà essayé avec du chocolat fondu mais le chocolat refroidi vite et ça n'aboutissait pas jusqu'à ce que je cherche sur le net et que je trouve ce truc là ... La façon de faire : 50 g de chocolat noir à pâtisser 100 g de sirop de sucre à 28°c Baumé: Le sirop de sucre à 28° Baumé est simple à faire . 500 g de sucre 500 g d'eau ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:43 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 mars 2022

Rôti de porc saumuré aux lentilles

Bonjour ! Un bon plat mijoté réchauffe bien au coeur de l'hiver.. Ma recette : Pour 6 personnes : Ingrédients : 250 g de lentilles vertes 1 oignon 3 carottes 1 litre d'eau sel + poivre 1 rôti de porc saumuré de 900 g ennviron Préparation : Peler l'oignon , le couper en 4. Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y faire pocher le rôti saumuré pendant 15 mn. Mettre les lentilles dans la mijoteuse avec les carottes coupées en rondelles, l'oignon , sel + poivre + 1 litre d'eau. Fermer le couvercle... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 mars 2022

Fondant aux abricots

Bonjour ! Aujourd'hui, un dessert vite fait et savoureux ... A faire avec une simple conserve d'abricots ... La recette " Cuisine AZ" Pour un moule à manqué diamètre 26 cm Ingrédients : 1 boite d'abricots au sirop 150 g de sucre 120 g de beurre 100 g de farine 3 oeufs 1/2 sachet de levure 1 sachet de sucre vanillé 50 ml de crème liquide 1 poignée d'amandes effilées Préparation : Préchauffer le four à 180)° c. Faire fondre le beurre. Dans le bol du Kitchenaid, mettre les oeufs + les sucre et fouetter jusqu'à ce... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 mars 2022

Galette complète

Bonjour ! Je vous propose une galette de sarrasin toute simple et tellement bonne ! La recette : Ingrédients : Pour la pâte : 250 g de farine de sarrasin 1 c à soupe de farine de froment 1 oeuf 1/2 c à café de sel 500 ml d'eau froide 125 ml de lait ou de bière ou de cidre 2 c à soupe d'huile Pour la garniture : 1 oeuf par galette 1/2 tranche de jambon par galette fromage râpé Préparation : De la pâte : Version Thermomix Mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans le bol du Thermomix et mixer 30 sec /... [Lire la suite]
03 mars 2022

Nems au boeuf

Bonjour ! Pour le nouvel an chinois , j'avais fait un repas entièrement chinois avec les recettes déjà faites plus celle-ci ... Ma recette : Pour environ 12 pièces Ingrédients :   20 g de champignons noirs secs   40 g de vermicelles de riz 1 c à café d'ail en poudre   1 petit oignon 1 carotte 100 g de steak haché 1 pincée de sel + 1 pincée de poivre 1 c à soupe d'huile de pépins de raisins ou une huile neutre 40 g de pousses de soja 3 c à café de sauce soja salée 1 c à café de sauce nuoc nam ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:51 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 mars 2022

Biscuits à la pâte à tartiner au chocolat blanc

Bonjour ! J'avais fait de la pâte à tartiner au chocolat blanc avant les vacances de Noël et il en restait alors j'ai fait de petits gâteaux pour le goûter avec le reste... La recette d'après le blog " Maman tambouille": Ingrédients :  60 g de beurre 100 g de sucre 210 g de farine 1 oeuf 20 g de lait 1 pincée de bicarbonate de soduim 1 pincée de sel 1 c à café de levure chimique 1/2 pot de pâte à tartiner au chocolat blanc Préparation : Mettre les ingrédients poudres dans le bol du Thermomix et régler 2 sec /... [Lire la suite]
01 mars 2022

Mardi Gras

Bonjour ! Aujourd'hui c'est Mardi Gras ! Demain ce sera le mercredi des Cendres qui est un jour de pénitence  qui marque le début de la période du Carême  qui va durer 40 jours ! Alors pour ne rien perdre et ne pas être tenté , le mardi gras on finissait tous les aliments gras  , de même que les oeufs qui traditionnellement n'étaient pas consommés pendant cette période ! Donc sans pour autant suivre les préceptes de cette tradition religieuse , je vous propose quelques recettes : Beignets fourrés   ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :