Bonjour !
Je vous propose aujourd'hui une terrine de lapin en gelée ...
Il en existe diverses recettes bien sûr , mais je me suis inspirée d'une terrine dégustée un jour dans un restaurant gastronomique ...
Ma recette :
Pour 4 ramequins ou empilo-déco Tupperware
Ingrédients :
- 1 demi-lapin = 650 g
- 350 ml de vin blanc liquoreux
- 1 oignon
- 50 g de beurre
- 1 poignée de raisins secs
- 1 bouquet garni
- sel + poivre
- 1 feuille de gélatine
- 100 g de foie gras cuit
Préparation :
Peler et hacher l'oignon.
Faire dorer les morceaux de lapins dans une sauteuse avec l'oignon haché.
Verser dans une casserole , saler + poivrer + ajouter le bouquet garni + les raisins secs et verser le vin doux.
Cuire à feu doux et à couvert pendant 1h30 en surveillant la quantité de liquide.
Le lapin doit se détacher tout seul des os.
Quand c'est bien cuit , égoutter le lapin et le détacher des os et couper en petits morceaux. Laisser tiédir.
Réserver 300 ml de jus de cuisson et le filtrer.
Répartir la moitié des morceaux dans chaque ramequin , tasser puis ajouter du foie gras coupé en dés puis couvrir avec le reste du lapin.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis la dissoudre dans le jus réservé réchauffé.
Laissser ce jus tiédir à 30°c puis le verser dans les ramequins.
Placer au frais pendant 12 h.
Pour le service , démouler chaque ramequin sur une assiette . Accompagner de salade et de pickles d'oignons rouges.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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miam miam la terrine
Bon mardi
Bisous