Carbonade flamande
Bonjour !
Je vous propose aujourd'hui un plat du Nord : la carbonade...
Sorte de bourguignon à la bière ..
La mot carbonade est dérivé du mot charbon car à l'origine il était braisé et cuit longuement à l'étouffée sur les braises de charbon au coin du feu ....
Je l'ai cuit à la mijoteuse pour une cuisson lente et savoureuse...et c'est délicieux !
La recette :
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1 kg de viande à bourguignon
- 100 g de lardons fumés
- 500 ml de bière brune (pelforth )
- 3 oignons
- 3 carottes
- 4 tranches de pain d'épices
- 1 c à soupe de vergeoise brune
- 2 c à soupe de farine
- 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel + poivre
Préparation :
Faire dorer la viande dans un peu de beurre ou de saindoux.
Après coloration ,placer dans la cuve de la mijoteuse. Saler et poivrer.
Puis faire dorer les oignons émincés avec les lardons et les ajouter dans la cuve ainsi que les carottes coupées en rondelles.
Délayer la farine dans un peu d'eau et verser dans la cuve de la mijoteuse.
Saupoudrer de vergeoise.
Couvrir avec de la bière et au besoin d'un peu d'eau.
Tartiner les tranches de pain d'épices avec la moutarde à l'ancienne et les poser sur les morceaux de viande.
Fermer la mijoteuse et cuire 6 heures sur High.
Puis j'ai remué et fait cuire encore 4 heures sur LOW.
J'ai cuisiné ce plat en 2 jours , c'est meilleur réchauffé !.
Servir avec des frites .
On adoré !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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